Политолог Орлов намекнул на свое новое назначение

11/07/2012 - 21:29 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен
Осенние выборы губернатора Рязанской области, кандидатуры и отставку действующего – Олега Ковалева, мы обсудили с нашим гостем - генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым.
 Казнин: Тут все-таки, наверное, следует задать вопросы в первую очередь коммунистам, справедливороссам – оппозиции так называемой или просто оппозиции: почему, если это красный пояс, который остается красным поясом до сих пор, там нет ни мощного оппозиционного лидера, который мог бы претендовать?..

Орлов: Гудков не является мощным лидером? Мне кажется – это серьезная фигура по нынешним временам. Я думаю, что Гудков – достаточно раскрученная фигура, и говорить о договорном матче, о чем говорил Константин Калачев, не приходится, тем более мы слышали достаточно жесткое заявление секретаря ЦК КПРФ Обухова. В таком случае, я думаю, они предпочли бы промолчать. Я думаю, что для парламентской оппозиции это было неожиданно, им предстоит достаточно жесткая кампания. Что значит выдвижение единого кандидата? Это значит – наступить на горло собственной песне.

Казнин: Как она сейчас звучит, эта песня?

Орлов: Эта песня означает собственный политический интерес, его никто не сбрасывал со счетов. КПРФ и «Справедливая Россия» хотят проводить и своих кандидатов, и, скажем, если «Справедливая Россия» сделает ставку на медийного, раскрученного Гудкова, гипотетически она может получить неплохой результат, хотя, конечно, не победить.

Казнин: Вы же говорили, что этого, наверное, не будет, потому что даже Гудков уже почти отказался от этого, заявив, что он сейчас будет лечить ногу и что все должны решить его однопартийцы.

Орлов: Конечно, однопартийцы решат. Вы знаете, для них ситуация, еще раз подчеркну -сюрприз, поэтому они должны реагировать исходя из тех кадров, которые у них есть. Объективно - ситуация в городе на последних выборах была неблагоприятна для власти, и оппозиция, если у нее есть ресурсы, кадры, организационные, технологические, финансовые возможности, она должна воспользоваться этой ситуацией.

Писпанен: То есть выборы сейчас, а не через год – это действительно работа на опережение?

Орлов: Безусловно. Я думаю, что власть способна так действовать и во многих регионах может так действовать. Если Рязанская область покажет эффективность такого рода, так сказать, приема, то почему не применить его в других областях?

Писпанен: А чего вдруг на Рязанскую область обрушились все эти выборы такие неожиданные?

Орлов: Я думаю, то, что там отставка произошла по собственной инициативе губернатора Ковалева и то, что там выдвигается на выборах местного уровня Алексей Чесноков, мне кажется, это совпадение.

Писпанен: Касимов.

Орлов: Да, Касимов, я это имел ввиду. Я думаю, что это совпадение, то есть отставка могла быть губернатора другого региона, Чесноков пришел бы здесь или на Урале, это не имеет принципиального значения. То есть эти события, как мне представляется, не находятся в причинно-следственной связи.

Казнин: Все-таки ваш прогноз – как закончатся выборы, кто победит на них? Есть шансы, как многие считают эксперты, переизбраться у Ковалева, хотя он непопулярный глава?

Орлов: Его популярность, она колеблется. В последнее время есть позитивная тенденция. Что касается влияния, то, допустим, по нашему рейтингу влияния губернаторов, он поднялся с 73-го, очень слабая, между прочим, позиция, на 50-ю в прошедшем месяце, в июне; то есть особо влиятельным его не назовешь, это точно. Но на самом деле ситуация у него: пан или пропал. Или он побеждает и получает мандат, или уходит, и власть делает ставку на новых игроков. Я думаю, что ресурсы накануне этого решения Ковалевым сконцентрированы, я думаю, что он имеет необходимую поддержку, так сказать, власти и Кремля, и, несмотря на то, что он не является ни самым популярным, ни самым влиятельным российским губернатором, у него есть высокие, я бы их оценил в процентов 70, шансы на победу на этих выборах.

Писпанен: Слухи ходят, что вы в сенаторы собираетесь от Московской области?

Орлов: Уже и в регионы определен? Я скажу вам честно: этот вопрос, будоражащий, безусловно, внимание общественности, он перенесен в долгий ящик, и я, честно говоря, ожидаю другого решения, о котором сейчас не буду говорить.

Писпанен: В президенты?

Орлов: Приглашайте чаще на ваш канал - возможно, это станет реальным.