Политолог Орешкин: Сноуден может стать «мистером Смитом» или «господином Ивановым» и остаться в России

Здесь и сейчас
13 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть
Российский и американский президенты накануне по телефону обсудили ситуацию с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Подробности разговора неизвестны. Сноуден накануне вновь попросил убежища в России, до тех пор, пока не решит, как ему перебираться в Латинскую Америку. Корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова разрабатывала маршрут для Сноудена – ему не так-то просто будет выбраться из России, даже если у него появятся документы. 
 Четыре государства Южноамериканского общего рынка – Бразилия, Аргентина, Уругвай и  Венесуэла – решили отозвать своих послов из Франции, Португалии, Италии и Испании после того, как австрийские власти посадили самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за подозрения, что на борту может находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Южноамериканские лидеры посчитали это актом дискриминации и нарушения международного права. Сам Сноуден уже почти месяц проживает в капсульном отеле аэропорта Шереметьево, в транзитной зоне. Накануне на встрече с российскими правозащитниками Сноуден попросил убежища в России до тех пор, пока страны Латинской Америки проведут все необходимые процедуры, для того чтобы он мог переехать в одну из них. Заявление с такой просьбой он опубликовал на сайте Wikileaks.

Не секрет, что даже если латиноамериканские страны будут готовы принять экс-сотрудника американской разведки и у них будут на это все законные основания, добраться Сноудену из Москвы, например, в Венесуэлу будет крайне сложно.

В Венесуэлу из Москвы можно долететь только с пересадкой. Например, через Франкфурт , немецкой авиакомпанией «Люфтганза», через Мадрид или британскими авиалиниями с пересадкой в Лондоне. Именно эти транзитные рейсы считаются наиболее востребованными, но Сноудену они не подойдут, так как в аэропорту пересадки его уже будут ждать американские спецслужбы. Есть вариант лететь через восточные страны, с пересадкой, например в Гонконге или же через Арабские Эмираты. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что велика вероятность того, что Сноуден, получив убежище в России вообще никуда не полетит.

Дмитрий Орешкин, политолог:  очевиден признак даже не  то чтобы политиканства, а перетягивания каната между разными спецслужбами.  Когда среди правозащитников, которые едут в Шереметьево, такие уважаемые люди как господин Никонов или госпожа Костина, тут сразу становится понятно, что это правозащитный отдел ФСБ. Настоящие правозащитники к этому делу не так уж активно подключаются. Если бы за этим не торчали уши Лубянки, то, наверное, это можно было бы рассматривать. Думаю, что он туда не поедет. Найдут, увезут и осудят. Думаю, что это все разговоры для бедных, а останется он жить, возможно, под фамилией мистера Смита или господина Иванова на просторах Российской Федерации.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что предоставление Россией убежища Сноудену естественно повлечет всплеск кампании против России в США, но существенно не изменит ситуацию в отношениях двух стран.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.