Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Политолог объяснила оптимизм российской делегации после первых переговоров в Женеве

10 января, 18:19 Валерия Ратникова
15 008
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Женеве начались российско‑американские переговоры по вопросам безопасности в Европе, которые были анонсированы еще в декабре. Российская делегация под руководством заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и замминистра обороны Александра Фомина с утра встречается с первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман.

Вероятно, главной темой закрытой от прессы встречи станут предложения Москвы о гарантиях безопасности. По версии российского МИДа, основой европейской стабильности должно стать неприсоединение Украины к НАТО. За день до официального начала переговоров на деловом ужине стороны уже провели предварительные консультации. Узнали о том, каких итогов стоит ждать от встречи, у Александры Филиппенко, старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН.

Филиппенко объяснила оптимистичное настроение заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова тем, что, возможно, на закрытой сессии стороны наконец-то обменялись конкретными предложениями. В первую очередь, по ее словам, на переговорах будет подниматься вопрос стратегической стабильности — это размещение ракет средней и меньшей дальности на территории стран-участниц НАТО — одна из главных тем в расширении НАТО на восток, которая волнует Кремль. Также, по мнению политолога, Россия и США могли начать обсуждение вступления Украины и Грузии в состав НАТО.

Фото: Алексей Витвицкий

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде