Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Политолог объяснил, что Путин может потребовать от Байдена на встрече

21 февраля, 17:33 Анна Монгайт
11 558
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступающий в эти дни в роли голубя мира, предложил американскому и российскому коллегам Джо Байдену и Владимиру Путину провести саммит по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе. Об этом заявляет пресс-служба Елисейского дворца. Сообщается, что оба политика поддержали идею и приняли предложение Макрона встретиться в Париже. Дата саммита пока неизвестна. Поговорили об этом с руководителем Центра политико-географических исследований Николаем Петровым.

«На этом саммите может быть зафиксирована кульминация ожиданий большой войны и, соответственно, действий Запада по ее предотвращению и возможных уступок со стороны США и НАТО», — считает эксперт.

По его мнению, саммит с Байденом — это не «демонстрация особого статуса России в мире», который должен «тешить самолюбие Кремля»: «на кону гораздо более серьезные вещи, чем чье-то самолюбие». «Речь идет об архитектуре безопасности в мире вообще и в Европе в частности», — отмечает Николай Петров. 15 лет назад, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, Владимир Путин привел «список тревог России и отчасти даже требований, заявок с ее стороны, и с тех пор прошло 15 лет, а воз и ныне там», объясняет Петров. Поэтому сейчас мы видим очень жесткое давление России, цель которого — «очень серьезным образом изменить архитектуру международной безопасности так, чтобы она учитывала интересы России в большей мере, чем мы это видим сегодня».

Доводов, которые до сих пор демонстрировались, включая военные маневры, учения и т.д., недостаточно для того, чтобы Запад пошел на серьезную ревизию нынешней структуры безопасности, отмечает эксперт. «К сожалению, дополнительные более жесткие доводы (надеюсь, это не будет полномасштабная война), будут предъявлены, иначе трудно объяснить рациональный смысл того ультиматума, который был выдвинут и абсолютно понятным и ожидаемым образом не был выполнен, не был принят Западом», — рассуждает Петров.

Антивоенные настроения российского и украинского общества вряд ли смогут повлиять на происходящее, считает эксперт. По его мнению, люди, особенно в России, не хотят войны, но вместе с тем не чувствуют в себе силы изменить ситуацию. Кроме того, последние опросы общественного мнения, в том числе опросы «Левада-центра»*, говорят о том, что «популярность Путина растет и представления россиян о том, что страна движется в правильном направлении, тоже усиливается».

Кремль использует т.н. «новую дипломатию», когда по сути дела «поверх головы элит Кремль апеллирует к гражданам», говорит Петров. «Сейчас они не очень к этому прислушиваются, но если встанет выбор „затянуть пояса“ и принять на себя риск войны или нажать на свои элиты, чтобы они пошли на уступки, это вполне может сыграть», — резюмирует эксперт.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минюст внес Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» в реестр НКО-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде