Политолог Минченко: участие Навального в выборах невыгодно Собянину, «его ждет полтора месяца нервотрепки»

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Выборы – это праздник. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил сегодня всем эту старую советскую еще истину и поведал, что на избирательных участках 8 сентября «будут буфеты с учетом местных возможностей, будут и концертные программы». Говорил глава Мосгоризбиркома на встрече с журналистами и о том, что снять кого-то из кандидатов можно будет только до 3 сентября. И что участие Алексея Навального – это позитив, поскольку повысит явку на выборах. 

По словам Валентина Горбунова, в любой кампании чем больше кандидатов баллотируется, тем больше у них сторонников. Каждый, соответственно, зовет их на участки, отсюда выше явка. Сообщает об этом «Интерфакс». Из 40 выдвинувшихся в итоге регистрацию прошли шесть кандидатов. И глава Мосгоризбиркома считает, что  муниципальный фильтр, который этих шестерых и отделил, нужно проходить как раз на этапе выдвижения. Мол, все кому не лень выдвинулись в качестве бесплатной рекламы. 

То, что Навального или кого-нибудь еще снять с выборов можно будет не позже 3 сентября, объясняется технически: для этого нужно обратиться в суд и там максимум за пять дней нужно принять решение. Пока что непонятно, когда будет рассмотрена жалоба Навального и состоится заседание суда второй инстанции, после которого приговор вступит в законную силу. И, если его не отменят, Навальный уже не сможет участвовать в выборах или занимать выборную должность, как человек, осужденный по тяжкой статье. Закон у нас такой.

Пока что он остается кандидатом. И вроде бы кажется, что это ситуация выгодная всем. Сам оппозиционер может вдоволь агитировать, давать интервью, в общем пытаться всеми способами поднять рейтинг, а Собянин может получить чистую победу, которой он хотел. Но по-другому считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Его ждет 1,5 месяца нервотрепки. Например, Навальный его будет постоянно троллить вызовами на дебаты. Ни на какие дебаты с Навальным Собянин, конечно же, не пойдет. Но, тем не менее, он будет постоянно на эту тему нервничать. А мы будем, я думаю, постоянно видеть какие-то случаи противостояния правоохранительных органов и сторонников Навального. Будут задерживать агитаторов, будут скандалы по поводу недопуска к СМИ и т.д. То есть идет большое количество скандалов и напряжения. 

Можно предположить, что история со снятием ареста с Навального тогда инициирована каким-то противником Собянина. Имя сейчас назвать не готов никто, но есть зацепка – освобожден кандидат в мэры был по просьбе прокуратуры. Минченко считает, что того человека стоит искать в либеральном окружении Путина. Но сейчас остается только ждать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.