Политолог Минченко: ни один Билалов в тюрьму не сядет

Здесь и сейчас
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
Сочи

Комментарии

Скрыть
Под подозрением оказались совладелец Национального банка развития бизнеса Магомед Билалов и бывшие руководители «Красной поляны». Их деятельностью заинтересовалось Главное управление экономической безопасности МВД – в полиции полагают, что расходы на строительство олимпийских объектов были искусственно завышены. Два дня назад фигурантом уголовного дела стал и старший брат Магомеда Билалова, экс-глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Впрочем, эксперты полагают, что в тюрьму братья все-таки не сядут.  

Владельцев Национального банка развития бизнеса и бывших руководителей «Красной Поляны» подозревают в выводе сорока пяти с половиной миллионов рублей из бюджета олимпийской стройки. По версии правоохранительных органов, кредит, выданный «Сбербанком» на строительство спорткомплекса «Горная карусель», разместили в банке Билалова-младшего, а затем эта же кредитная организация – Национальный банк развития бизнеса выдал займы подконтрольным структурам по более высокой ставке. Именно выплата этих процентов якобы позволила вывести деньги через аффилированные компании. Уголовное дело возбудили по статье «злоупотребление полномочиями».

Конкретных имен в МВД, правда, не называют. Однако Национальный банк развития бизнеса раскрывает только одно имя частного акционера – это Магомед Билалов.  До весны 2012 года ему принадлежал и контрольный пакет в компании «Красная Поляна». Однако после допэмиссии основным владельцем предприятия стал Сбербанк, а месяц назад Билалов продал свою долю президенту «Русснефти» Михаилу Гуцириеву. И вскоре Генпрокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело против бывшего председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и бывшего вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова – старшего брата Махомеда Билалова.  Проблемы у братьев начались после того, как на олимпийскую стройку в Сочи в феврале 2013 года посмотрел Владимир Путин.

Путин: Задержка с окончательным вводом на два с лишним года.

Козак: Да, два года…

Путин: А с чем это связано?

Козак: Связано с неисполнением предыдущими исполнителями…

Путин: А кто предыдущий исполнитель?

Козак: Предыдущий исполнитель – собственник «Красной поляны». Юридическое лицо осталось то же самое, а…

Путин: А кто это?

Козак: Был товарищ Билалов.

Путин: Удорожание объекта есть?

Козак: Да, удорожание тоже есть серьезное, но поскольку строится за счет собственных средств…

Путин: Собственных средств кого?

Козак: Собственных средств «Красной поляны».

Во время той встречи речь шла об объекте «Русские горки», который строила «Красная Поляна». Выяснилось, что стоимость проекта выросла почти в восемь раз – до восьми миллиардов рублей.  После этого Ахмеда Билалова уволили со всех должностей, им заинтересовались правоохранительные органы. Генпрокуратуру, например, смутили преимущественно «элементы роскоши», которые позволил себе Билалов-старший во время поездки на летние Олимпийские игры в Лондон. Только его гостиница тогда обошлась в два миллиона рублей. А Счетная палата заинтересовалась расходованием госсредств. Теперь под ударом оказался и Билалов-младший. Политолог Евгений Минченко полагает, что вряд ли кто-либо из братьев сядет в тюрьму.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Про политическое убежище в случае братьев Билаловых очень сложно говорить. У нас есть такие страны, например, как Великобритания, которая вообще никого не выдаёт. Я думаю, что уедут, мотив давления на медведевский бизнес, конечно, существует, но не является основным. Действительно очень серьёзные претензии по олимпийской стройке и по финансовой составляющей. На мой взгляд, это в первую очередь последствия самого решения о том, чтобы провести Олимпиаду в Сочи, я думаю, что в России есть много мест, где можно было бы то же самое сделать с гораздо меньшими затратами. Например, Ханты-Мансийск. Задача стоит – оптимизировать работу по строительству олимпийских объектов, хотя бы на этом оставшимся коротком отрезке.

Добавим, вскоре после того, как органы заинтересовались деятельностью Билалова-старшего, оба брата уехали в Германию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.