Политолог, марафонец, многодетный отец со спорной репутацией: на престол Бельгии вступил король Филипп

Здесь и сейчас
21 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Бельгия

Комментарии

Скрыть

В Брюсселе несколько часов назад принял присягу новый король Бельгии Филипп. Трон ему передал отец – 79-летний Альберт Второй, который признался, что уже слишком стар, чтобы исполнять свои обязанности.

В эти минуты король Филипп находится около могилы Неизвестному солдату у Колонны Конгресса и собирается провести смотр военных перед началом торжественного парада на Дворцовой площади.

Новому королю Бельгии Филиппу 53 года. Он учился в Оксфордском университете в Великобритании и в Стэндфордском в США. Он получил степень магистра политологии.

И, кстати, был, первым бельгийским принцем, который посещал обычную школу, а не получил домашнее образование, как это было принято раньше. Филипп всегда отличался замкнутостью и симпатией ко всему военному. Также монарх увлекается бегом. Каждый год его можно увидеть среди участников марафона в Брюсселе. Растрепанные волосы, красная футболка и черные спортивные штаны. Это и есть король Филипп.

И вот уже два часа, как этот марафонец принял присягу в бельгийском парламенте и официально стал королем. Этому предшествовала торжественное богослужение в кафедральном соборе и ритуал отречения.

До 39 лет Филипп вел холостяцкий образ жизни, но в 1999 году женился. В отличие от нынешнего короля Голландии Виллема-Александра или того же британского принца Уильяма, Филипп нашел себе девушку знатного происхождения. Новая королева Матильда из семьи графов, в ней течет бельгийская и польская кровь. По образованию супруга принца Филиппа логопед. У королевской четы четверо детей: два принца и две принцессы. Но это лишь официальная биография. Есть и другая, которую годами и очень активно обсуждает бельгийская пресса. Многие считают, что именно из-за этих пересудов Альберт Второй так долго ждал, а не передал трон сыну раньше. По информации СМИ, а газеты всегда ссылаются на источники, близкие к королевскому двору, король Филипп – гей, именно поэтому он так долго не женился. На браке, как утверждают источники, настоял Альберт Второй. Ему настолько надоели сплетни, что он поставил наследнику условие: или свадьба, или никакого престола. Претендовать на него могли младшие брат и сестра Филиппа. Тогда и была найдена аристократка Матильда, которая ради того, чтобы войти в королевскую семью, была готова на все. Сегодня она стала королевой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.