Политолог Константин Симонов: Обама не поможет – у Европы нет альтернативы поставкам «Газпрома»

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россию не пугает перспектива лишиться Европы в качестве потребителя газа. Вот  первая реакция на вчерашнее выступление Барака Обамы на саммите США – ЕС. «Это даже на страшилку не тянет», – сказал посол России при ЕС Владимир Чижов, и навал планы избавить Европу от энергетической зависимости от «Газпрома» «политическими фантазиями». Накануне президент Обама обещал обеспечить «ежедневные нужды» европейских стран в газе за счет американского – то есть сжиженного газа. Так фантазии или нет? Обсудим эту тему с экспертом, с нами на связи глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Давлетгильдеев: Кажется ли вам заявление Барака Обамы страшилкой или есть некий потенциал в этих словах, США может избавить Европу о газовой зависимости?

Симонов: Сам подход любопытный, потому что США говорят о том, что они предлагают газ хорошим странам, и получается, что США используют газ как то самое энергетическое оружие, в использовании которого все время обвиняли Россию. Если говорить по цифрам, то вызывает огромное, конечно, сомнение реальной возможности США по замене российского газа своим сланцевым газом. Тут аргументов много. Первый – это объемы, потому что много гуляет прогнозов, вплоть до 300 млрд кубов экспорта к концу этого десятилетия. Мы экспортируем 160. Вы понимаете о каких цифрах идет речь. Это при том, что сегодня разрешение выдано только на один проект с очень неясной экономикой. Единственный вариант сегодня – экспортировать в азиатские страны. То есть по европейским ценам Газпрома этот газ поставлять просто нет никакого экономического смысла из США сегодня.

И сеголня мы наблюдаем важную вещь: в США идет серьезное замедление добычи сухого газа. И это происходит по понятной причине: цена на нефть очень высока, а цена на газ очень маленькая в Америке. Зимой там были колебания: цена росла из-за резких холодов, снегопадов. Но цена на газ в Америке существенно ниже, чем в Европе, а на цена нефть высокая. Поэтому в добыче сланцевого газа используется та же технология, то же оборудование. Поэтому буровые просто направляют с газовых проектов в нефтяные. Когда добывают газ в Техасе, там вопросов нет – огромная пустыня и никаких городов. А когда начинают добывать газ в Пенсильвании, где города-миллионники, появляется куча экологов, которые начинают сопротивляться этому процессу.

Самый важный аргумент – вся экономическая политика Обамы строится на дешевых энергоносителях, на дешевом электричестве, который производится из дешевого газа. Если вы начнете экспортировать газ из США, цены на внутреннем рынке моментально растут и вся экономическая политика американского правительства рассыпается. Поэтому я вижу массу аргументов против  того, чтобы начался процесс широкой выдачи лицензий на экспорт. Напомню, что в США, несмотря на весь либерализм, экспорт нефти и газа абсолютно  зарегулирован и вам требуется разрешение нефти и газа, если вы собираетесь их экспортировать. Поэтому есть серьезны аргументы против этого процесса. Не говоря уже о том, что даже в самом лучшем случае первый газ может выйти на мировой рынок (и  это будет не Европа, а рынки Азии) в 2017-18 году.

Давлетгильдеев: Хорошо, не американский газ, а другая альтернатива российскому газу существует? Покупать не у Газпрома а у других поставщиков теоретически возможно?

Симонов: Теоретически возможно, но не в этом десятилетии. Если мы говорим о перспективах этого десятилетия, то у Европы есть только один реальный источник поставок – это месторождение «Шахдениз» в Азербайджане, но это 10 млрд кубов. Сегодня никакой альтернативы у Европы нет. Север Африки «подвисает» и политически и ресурсно, в Норвегии серьезные проблемы, там нет вариантов добычи. В конце десятилетия мы ожидаем прихода австралийского СПГ на азиатские рынки. Остальные потенциальные регионы производства – это уже следующее десятилетие. С Ираном история довольно смешная, потому что у нас раньше все уверяли, что будут подавливать Иран, а теперь Иран – лучший друг Европы. С чего это вдруг? Если они по-прежнему продолжают работу над ядерным оружием, мы видим какая политическая ситуация сейчас в Иране и в Турции, как в потенциальном транзитере иранского газа.  На самом деле, эта картина очень проблемная для европейцев.

Давлетгильдеев :Пришла новость, что «цены на нефть могут снизится до 12 долларов за баррель, если США начнет экспортировать 500 тыс. баррелей нефти в сутки из стратегических запасов». Как вам такой прогноз?

Симонов: Ну это полный бред, а не прогноз. Сегодня объем всех запасов США примерно равен 20% годовой добычи России. Если экономист говорит, что США собираются влиять на цены путем продажи своей нефти из запасов, то он вообще не понимает, как сегодня торгуется нефть. 

Объясню: США могут обвалить стоимость нефти, для этого не нужно раскупоривать стратегические запасы и эту нефть выставлять на продажу. Сегодня цены на нефть определяются на бирже. Причем 95% - это бумажная нефть. США достаточно просто забрать деньги с нефтяной биржи и у вас цена на нефть покатится вниз. Не нужны никакие сложные комбинации с резервами. Их распечатали по простой причине – поменялась региональная картина добычи нефти, а запасы формировались под определенные регионы добычи. Раз они поменялись, надо в этом месте продать, а другие запасы наполнить. Все имеет логические основания, а это подают как хитрую интригу США. Другой вопрос, зачем США сегодня обрушивать цены на нефть?

Три аргумента против того, чтобы это делать. Первый – сейчас в США очень быстро растет добыча сланцевой нефти, но экономика этих проектов - порядка 70-80 долларов себестоимость. Если вы рушите сейчас цены на нефть, то вы уничтожаете весь нефтяной бум. То есть США остаются висеть на арабской нефтяной игле, а их задача с этой иглы себя снять. Так зачем им уничтожать  свой блестящий проект? Второй момент, возникает вопрос: собираются ли США уничтожать своих партнеров в арабском мире? Третий – низкая цена на нефть – это фантастический подарок Китаю, который гораздо сильнее страдает от дорогой нефти.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.