Политолог Кирилл Рогов: Путин давно стал лидером партии силовиков

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политолог Кирилл Рогов рассказал Юлии Таратуте об очередном расколе в тандеме Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Таратута: Мы попробуем обсудить вчерашний диалог, тему противостояний: силовики против либералов, диалоги Путина и Медведева. Во вчерашнем монологе Путина, который был ответом на критику Медведева. О чем мы говорим? Это и правда вот эта пресловутая трещина в тандеме, Путин отчитал Медведева, который, собственно, решил как-то самостоятельно выступить или все же мы имеем дело с неким противостоянием силового вектора и тех людей, которые просто не хотят, чтобы силовики залезали везде?

Рогов: Да, я слышал ваш комментарий, очень содержательный. И, в принципе, я согласен с ним. Мне кажется, что здесь это можно было бы так описать, что Владимир Путин сам стал главой силовой этой партии. Собственно говоря, в этом противостоянии это четко обозначилось. У этого есть такие глубокие системные причины, как в прошлом цикле политическом, таким скрепляющим вертикаль механизмом, который должен поддерживать централизованную структуру власти предполагалось сделать «Единую Россию». Однако, падение популярности, уровня поддержки политического режима и Единой России, в частности, поставили на этой конструкции крест. И в настоящее время у Владимира Путина есть главная его опора – это силовая вертикаль. И в течение последних 2-х лет он отчетливо выстраивает политику, которая опирается почти исключительно на эту вертикаль, и для которой эта вертикаль силовая является главным механизмом управления. Поэтому, когда Дмитрий Медведев высказался против этого очередного законопроекта, мы все понимаем его смысл, весь бизнес понимает его смысл, он такой людоедско-коррупционный, то это до некоторой степени удар по той конструкции, которую сейчас еще контролирует Владимир Путин и на которую он делает ставку.

Таратута: Вопрос такой: вы говорите о том, что Путин стал во главе партии силовиков. Я не могу тут не согласиться, он совершено отчетливо вчера выразил поддержку этому клану. Да и вообще, как сказал в нашем интервью Евгений Ясин, «он из этой купели». Но существовал все-таки до сих пор некий баланс сил. Казалось до сих пор, что Путин, несмотря на то, что он поддерживает некие чаяния силовиков и действует определенным способом, иногда силовиков как-то отстраняет, как такой верховный арбитр. И было ощущение, что он даже не всегда потворствует Бастрыкину, который сильно расширяется, что ему это тоже не очень на руку. Как было, например, в случае с Алексеем Навальным и с самим делом, которое инициировал и продвигал Бастрыкин. Или это видимость? Он действительно возглавляет партию силовиков и никогда от нее не отступит?

Рогов: Отвечая на этот уточняющий вопрос, я должен был бы повторить то, что я сказал до него.  А именно то, что когда политическая поддержка Путина упала, когда партия, которая предполагалась, как некий скелет моноцентрической структуры управления, на который опирается эта структура, когда она оказалась неприспособленной к этому, и это очевидно, и она не выполнит никаких функций. Единственно, что у Путина остается как реальный такой рычаг власти и реальный рычаг пронизывающий, с помощью которого он может осуществить пронизывающее вертикальное – это силовики, которые действуют методом такого своеобразного террора. То есть конкретно все мэры, губернаторы, на всех иерархиях власти и общества люди боятся силовиков, а возможности силовиков по предъявлению людям и разным фигурам все время расширяются, чтобы они могли контролировать всех. В этом – новая конструкция власти.

Таратута: Скажите, пожалуйста, всё-таки в этом вчерашнем разговоре Путина с Медведевым прозвучала еще фамилия Кудрин. Сейчас очень любят говорить о том, что едва ли не после Олимпиады в Сочи правительство сменится. Ну, то есть, всегда говорят, что правительство сменится, Медведев уйдет. Насколько вам кажется вероятным сам факт возвращения Кудрина во власть или Путин все-таки так недолюбливает либералов, что никогда этого не допустит?

Рогов: Я рассматриваю это замечание, касающееся Кудрина вчера, как такую характерную путинскую немножко иезуитскую шутку. Дело в том, что Кремль все время немножко  пугает Медведева тем, что вместо него поставят Кудрина. А Кудрина все время приманивает такой мнимой перспективой возвращения. Путин очень тонко и давно поддерживает эту такую идею личностного соперничества между Кудриным и Медведевым, хотя в реальности их повестки во многом пересекаются. Именно поэтому между ними надо поддерживать вражду.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.