Политолог Гела Васадзе: уголовное дело против Саакашвили – просьба из Москвы; его не посадят – он давно живет между Украиной и США

Здесь и сейчас
28 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а также нескольким чиновникам из его команды грозит до восьми лет лишения свободы. Главная прокуратура страны 28 июля объявила о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий. 

Речь идет о массовом разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении преступным путем имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили.   В последнем случае речь идет о телеканале «Имеди»,  Мтацминдском парке и Руставском металлургическом заводе.

Помимо Саакашвили по делу проходят бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава – они находятся в тюрьме. А также объявленные в розыск бывшие министры юстиции и обороны Зураб Адеишвили и Давид Кезерашвили.

Сам бывший президент Грузии назвал обвинения в свой адрес политическими. При этом уголовное дело он связал с Владимиром Путиным. «Один Российский олигарх обвиняет меня в том, что я сорвал попытку переворота и беспорядков в стране организованную другим российским олигархом. Сегодня в России празднуют это достижение, и Иванишвили, наверное, будет достойно оценен за исполнение указаний; хотя я могу сказать, что обоим, Путину и Иванишвили, самому крупному частному акционеру Газпрома, их радости скоро придет конец», - написал Саакашвили у себя в фейсбуке.

Серию уголовных дел против бывшего руководства Грузии обсудили с экспертом, политологом Гела Васадзе.

Арно: Михаил Саакашвили довольно оперативно сегодня отреагировал на обвинения. Есть ли какая-то информация, где он находится сейчас?

Васадзе: Точной информации у меня. Насколько я знаю, он находится между Украиной и США сейчас.

Дзядко: Скажите, в этой ситуации есть ли основания ожидать, что у этого дела будут перспективы? Или же Саакашвили, Кезерашвили и Адеишвили, которые в розыске, так в розыске и останутся, а Угулава и Мерабишвили останутся под арестом, где они сейчас есть?

Васадзе: Абсолютно тут очевидно, что любое дело подобного рода, особенно дело против Михаила Саакашвили, имеет политическую окраску. Политический подтекст тут основной, поэтому ни о какой перспективе этого дела говорить не приходится. Более того, всем хорошо известно, где находится господин Адеишвили. Он находится в Венгрии, он не делает из этого никакой тайны.

Недавно парижский суд отказал в экстрадиции господина Кезерашвили, он находится в Париже, во Франции, так как не видят состава преступления в тех материалах, которые были представлены грузинской стороной. То есть фактически речь идет о политическом заказе и о политике. Другое дело чисто во внутреннем масштабе. Политически непонятно, зачем нужно было грузинским властям это дело.

Дзядко: Как раз об этом я вас хотел спросить. Выборы уже давно выиграны – и парламентские, и президентские, Михаил Саакашвили не появляется в стране уже долгие месяцы, его чаще видно на сцене Майдана в Киеве или еще в каких-то местах. В чем политический интерес?

Васадзе: В принципе, Михаил Саакашвили абсолютно четко сказал политический интерес. Тут я с ним абсолютно согласен. Единственная версия, о которой можно говорить, это внешнеполитическая и это конкретная, скажем так, «просьба» из Кремля, из Москвы. Давайте оперировать чисто фактами. Бидзина Иванишвили – действительно российский олигарх, я не думаю, что даже кто-то из его сторонников будет отрицать этот факт. То, что Бидзина Иванишвили является сейчас как бы рядовым гражданином и в то же самое время имеет огромное влияние на российскую власть, это тоже очевидный факт.

Когда мы говорим о причинах возбуждения этого уголовного дела, мы должны исходить из того, кому это выгодно, кому был послан сигнал. Для того, чтобы это понять, необходимо очень внимательно следить за событиями в Украине, как это ни странно. Смотрите, что происходит. После того, как Путин проиграл практически в Грузии, была создана та самая телекомпания «Имеди», вернее, она не была создана, которая возглавлялась тогда другим российским олигархом Бадри Патаркацишвили, началась широкомасштабная кампания против Саакашвили с целью свержения его.  И в этот момент появление Коломойского … и тут же на второй день, вчера по каналу «Интер» выходит передача про Коломойского под очень интересным названием «Хамелеон», где Коломойского обвиняют …Понятно, что эти два явления можно связать между собой.

Я выскажу такое предположение, что тем самым Путин, может быть, и не Путин, а та система, которая существует, предупреждает, что кто бы с ней ни боролся, они создадут дискомфорт так далее.

Арно: Мы почитали и попереводили комментарии к обращению Михаила Саакашвили, так вот большинство людей, которые комментировали, они его поддерживают, благодарят, говорят о том, что грузины – неблагодарная нация, «мы тебя не оценили, Миша», «возвращайся», «мы с вами». Это действительно так – большинство людей поддержали его в этой ситуации?

Васадзе: Конечно, на странице Саакашвили его комментируют его сторонники. 30% населения сегодня является сторонниками Михаила Саакашвили. Это показали выборы, это показали не одни выборы. Это достаточно большая цифра, если учесть, что это чисто идейные сторонники, которые не ищут никаких материальных благ и выгод от этой позиции, напротив своей позицией они рискуют себе навредить.

Другое дело, что те же власти Грузии прекрасно понимают, что так как не продолжилось развитие страны теми темпами, которые были предложены Саакашвили и его командой, пройдет определенное время, и у того же основного населения Грузии возникнет ностальгия по тем временам. Вот такая картина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.