Политолог Фесенко: украинцы выберут президентом только того, кто сможет противостоять Путину

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве протестующие требуют проведения люстрации в ускоренном порядке. Около тысячи человек собрались возле Рады с плакатами, чтобы высказать это требование   политические и другие   экономические. В частности, люди требуют отменить утилизационный сбор, который платят при покупке иностранного авто. 

В этой сложной экономической и политической ситуации  Международный валютный  фонд готов выделить Украине кредит в размере от 14 до 18 миллиардов долларов, сообщается в пресс релизе МВФ. О бедственном положении экономики страны не раз говорил нынешний глава правительства Арсений Яценюк.

Между тем, на фоне преддефолтного состояния и крымского противостояния с Москвой, приближаются выборы президента Украины. Регистрация кандидатов заканчивается 30 марта.

В общей сложности о своем намерении баллотироваться объявили 12 политиков. Правда, пока только шесть из них принесли документы в Центризбирком. И что любопытно, главных фаворитов гонки в их числе нет. Бывший премьер Юлия Тимошенко, объявившая о своем желании баллотироваться в президенты буквально в первые  минуты после освобождения, пока не спешит подавать документы в Центризбирком. Съезд ее партии партии «Батькивщина» назначен на субботу, последний день регистрации кандидатов   воскресенье.  Впрочем, политологи не сомневаются, что Юлия Тимошенко в президенты пойдет. Более того, эксперты говорят, что ее кампания   уже стартовала и вспоминают «утечку» записи телефонного разговора, в котором бывший премьер якобы призывала «мочить кацапов», подразумевая российские войска в Крыму. Сама Тимошенко признала, что этот разговор был, однако заявила, что ее слова смонтировали. Политолог Вадим Карасев полагает, что кампания Юлии Тимошенко стартовала еще раньше, однако отмечает, что из за противостояния Москвы и Киева по вопросу Крыма все политики на этот раз ведут себя менее активно.

Вадим Карасев, директор Института Глобальных Стратегий: Президентская кампания Тимошенко, как президентская кампания в целом, началась не с утечки разговора, а несколько раньше – с возвращения Тимошенко из-за границы, с ее участия в телевизионном шоу, где она 3,5 ч отвечала на вопросы. До этого никаких активных электоральных действий кандидаты-фавориты не предпринимали. В условиях революции и войны не очень с руки заявлять о своих амбициях на власть. Те, кто сейчас активно муссируют удобность Тимошенко Путину, живут прошлым временем. Сейчас любой президент, который сделает неосторожный шаг в сторону Кремля, будет сметен

Впрочем, нужно отметить, что самая знаменитая в мире украинка сейчас далеко не самый популярный политик. По рейтингам ее опережают сразу два возможных кандидата, которые, правда, тоже не торопятся в Центризбирком.   Согласно исследованию центра СОЦИС, на первом месте совсем шоколадный магнат Петр Порошенко. За него готовы проголосовать 25 процентов избирателей. Порошенко активно поддерживал Майдан. Тем не менее, украинские политологи уже давно называют его наиболее компромиссной фигурой.

На втором месте, по данным соцопросов, лидер «Удара» Виталий Кличко. Правда, у него только 9 процентов. В новое правительство Кличко не попал. И хотя именно он по рейтингу ближайший соперник Порошенко, скорее всего, он не будет участником основного противостояния, говорит политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко, политолог: Многие избиратели задают себе вопрос: кто сможет достойно противостоять Путину? Петр Порошенко, как и Юлия Тимошенко, воспринимается как потенциальный антикризисный менеджер. Отсутствие опыта у Виталия – серьезный минус. По сравнению с Тимошенко Порошенко выглядит менее конфликтным. То, что он выглядит более оптимальной кандидатурой по сравнению с Тимошенко и Кличко, обуславливает рост его рейтинга. Рейтинг Кличко ниже, чем в начале марта. Это связано не с тем, что он не попал в состав правительства. Кличко – это отображение запроса на обновления. Но с учетом того, что возникло отставание от Порошенко, с учетом конфликтов с «Батькивщиной» (партии Ю.Тимошенко – прим. ред), Кличко может пойти не на президентские выборы, а на выборы мэра Киева. 

В общей сложности о своем желании баллотироваться объявили 12 политиков. Среди них   и статусные «регионалы», и бывшие силовики из числа сторонников прошлой власти, и представители крупного бизнеса.

О президентских амбициях заявил и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, которого Россия объявила в международный розыск. Впрочем, вряд ли у него есть хоть какие-то шансы на победу, говорит политолог Владимир Фесенко. Скорее, по его мнению, стоит обратить внимание на Сергея Тигипко «регионала», банкира и медиамагната.

Владимир Фесенко: Уход Януковича создал свободное пространство в русскоязычных регионах. Тигипко может прибавить за счет восточных регионов с русскоговорящим населением, где 40% избирателей еще не определились. Голоса наиболее радикальных противников  новой власти может аккумулировать бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин.  Кто-то идет на выборы как технический кандидат или ради получения гарантии от преследования, как, например, бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Появляются новые фигуры, например, Дмитрий Ярош. Но, как показывает социология, Яроша опережает даже такой украинский Жириновский – Олег Ляшко.

Добавлю, пока документы в Центризбирком принесли только шесть человек. Сегодня должна была зарегистрироваться в качестве кандидата и главный врач Майдана Ольга Богомолец. Однако она сказала журналистам, что пока у нее не хватает денег на залог, а потому она вынуждена отложить подачу документов в Центризбирком. Регистрация претендентов на пост президента Украины заканчивается 30 марта. Сами выборы назначены на 25 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.