Политолог Фесенко о назначении премьера Арбузова: это надолго, и теперь Януковичу будет что предъявить Путину

Здесь и сейчас
6 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виктор Янукович перешел в контрнаступление на оппозицию. Перед тем, как отправиться на Олимпиаду в Сочи, президент Украины наделил Сергея Арбузова полномочиями главы правительства. 

Это значит, что он избавится от приставки «исполняющий обязанности» перед должностью «премьер-министр». И будет им до тех пор, пока в Раде не удастся достичь компромисса.

Как известно, Янукович предлагал пост премьера одному из лидеров оппозиции, главе партии «Батькивщина» Арсению Яценюку. Тот до сих пор не соглашался, но сейчас, после указа о назначении Арбузова, заявил в интервью немецкой компании DW, что готов. И уже ночью его поддержала еще одна оппозиционная партия — «Удар».

«Мы готовы поддержать голосованием. Но фракция партии «Удар» не будет принимать участие в формировании этого правительства, пока в стране есть президент Виктор Янукович», – сказал в интервью украинскому «Пятому каналу» депутат Валерий Пацкан. Когда состоится голосование в Раде, пока неизвестно.

Виктор Янукович провел и другие решительные кадровые изменения. Он уволил начальников управление Службы безопасности в тех регионах, где протестующие недавно штурмовали здания областных администраций. Причем в некоторых случаях он просто поменял их местами: во Львове, например, начальником стал человек, уволенный в Черкассах.

Все эти указы Янукович подписал сразу после встречи с верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Еще раньше она встречалась с оппозицией, а итог этих переговоров подвела на пресс-конференции. Эштон так и не смогла четко ответить на вопрос, на какую финансовую помощь может рассчитывать Украина в том случае, если правительство возглавит оппозиционер.

Зато гораздо конкретнее о деньгах вчера говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что «Нафтагаз Украины» задолжал более двух миллиардов долларов. И это, по его словам, «вызывает обеспокоенность».

Ситуацию на Украине Тихон Дзядко обсудил с политологом Владимиром Фесенко.

Дзядко: Что означает, что господин Арбузов теперь не и.о., а премьер-министр, однако решать будет Верховная Рада? Как по процедуре на Украине это вообще все происходит?

Фесенко: Во-первых, он остается и.о., он не становится полноценным премьер-министром. Для того чтобы стать полноценным премьер-министром, он должен быть утвержден Верховной Радой Украины. Но что означают вот эти решения президента? Президент подкорректировал Положение о Кабмине. Потому что по Положению и.о. премьер-министра их исполняет во время отпуска или отсутствия премьер-министра. В этом была процедурная заковырка. Теперь Арбузов, как и.о. премьер-министра, может действовать как полноценный премьер. Кабмин при его председательстве может принимать законопроекты, подавая их в Верховную Раду, может принимать постановления и так далее, то есть действовать как высший орган исполнительной власти. До этого полномочия и Кабмина, и Арбузова, как и.о. премьера, были ограниченны. В нынешней сложной социально-экономической ситуации это, конечно, создавало проблемы. Еще один нюанс. Это решение, которое носит, скорее, процедурный, административно-правовой характер, но оно может позволить Арбузову оставаться на посту премьера неопределенное время. Если бы премьера собирались назначить в ближайшие дни, может быть, не было бы смысла менять Положение о Кабмине. Так что я не исключаю, что ситуация с врио премьер-министра в Украине может затянуться. Во всяком случае, пока не видно предпосылок для быстрого решения этой проблемы.

Дзядко: Вот вы говорите, что это решение скорее процедурное, но не является ли оно одновременно с этим в каком-то смысле символическим, что ли? Что это, например, означает для оппозиции? Не является ли это таким сигналом оппозиции, что Сергей Арбузов, которого называют «ястребом», что он теперь еще более укрепляется на своей позиции?

Фесенко: Ну, во-первых, никакой не ястреб Арбузов. Я не знаю, откуда взялось такое утверждение. Ястреб – это Министр внутренних дел Виталий Захарченко. Вот он – ястреб. Его отставки еще с декабря требует Майдан. Как бы разноречивые оценки по поводу Андрея Клюева. Кто-то его считает ястребом, с другой стороны, он активный переговорщик. Арбузов, кстати говоря, даже демонстрировал свою проевропейскость: он постоянно высказывался в пользу подписания соглашения с ЕС. Отмечу одно важное обстоятельство. Почему такое решение Янукович принял именно сейчас? Это не только для внутреннего употребления, не только для того, чтобы облегчить работу Арбузову – это решение принято перед поездкой в Сочи и встречей с Путиным. Я напомню, что российское руководство сделало заявление, что пока не будет легитимного премьер-министра в Украине, приостанавливается финансовая помощь. Я думаю, что теперь Янукович предъявит Путину юридические аргументы, что можно иметь дело с Арбузовым даже в статусе и.о., что он наделен всеми полномочиями и что можно нормально работать и с нынешним составом Кабмина во главе с Арбузовым.

Что касается оппозиции. Я бы не рассматривал сейчас вариант о назначении оппозиционного премьера. Это все политические игры. Выражаясь такой специфической лексикой, которая, к сожалению, употребляется у нас в политике – это «разводки». Янукович, через озвучивание кандидатуры Яценюка, он ссорит оппозиционеров между собой. Я думаю, что, во-первых, мало шансов у Яценюка стать премьером: у него не будет опоры в Верховной Раде. Даже если за него проголосуют в парламенте, то в любой момент могут снять - либо сам Янукович, либо парламентское большинство, которого на сегодня в парламенте нет. Если будут искать компромиссный вариант, а Запад настаивает на коалиционном правительстве, не оппозиционном, то возможны другие кандидатуры. В частности, например, Петра Порошенко, которого воспринимают как такую относительно нейтральную фигуру.

Дзядко: Да, действительно, слово «ястреб» было мной использовано не по адресу. Но, вероятно, можно говорить, что Арбузов – это такой представитель «семьи» Виктора Януковича и это означает, что власть замыкается сама в себе?

Фесенко: Абсолютно точно. Арбузов устраивает Виктора Януковича, потому что он принадлежит вот к этой самой группе, которую у нас называют «семьей» по аналогии с российскими практиками политическими и экономическими. Поэтому Арбузов свой человек, Янукович ему доверяет. Хотя активно обсуждаются и другие кандидатуры. В частности, оппозиция озвучила информацию, что якобы могут на пост премьер-министра выдвинуть Андрея Клюева, нынешнего главу администрации президента. Знаете, такой исполнитель-чиновник, на все руки мастер: он и секретарь Совета нацбезопасности был, работал первым вице-премьером в свое время при Азарове, вот теперь его вроде бы могут выдвинуть и премьером. Я такой вариант тоже не исключаю. Но пока, я думаю, что останется Арбузов, а Янукович будет действовать по ситуации. И если ситуация будет обостряться, тогда, возможно, будут рассматривать вариант о коалиционном Кабмине и официальном выдвижении кандидатуры премьер-министра.

Дзядко: Будем следить за развитием событий. Спасибо большое.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.