Политолог Евгений Минченко: выборы в Новосибирске выгодны власти – у оппозиции не будет ни времени, ни спонсоров

Здесь и сейчас
9 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который руководил городом почти 14 лет, сегодня неожиданно объявил о своей отставке. Он переходит на работу к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко и будет его замом. А это значит, что в городе пройдут досрочные выборы. Еще летом о намерении участвовать в выборах мэра Новосибирска, которые по плану должны были состояться в сентябре, объявлял известный оппозиционер Илья Пономарев, он представляет Новосибирск в Госдуме. Пойдет на выборы и депутат коммунист Анатолий Локоть. 

Владимир Городецкий теперь будет не просто замом губернатора Юрченко, а у него вроде вполне конкретные обязанности: на новом месте работы будет курировать вопросы формирования и развития новосибирской агломерации, в которой проживают более полутора миллионов человек, так это формулирует «Интерфакс».

Алексей Мазур, политический обозреватель портала Тайга.инфо: Пост вице-губернатора был создан не для того, чтобы развивать агломерацию, а чтобы куда-то пристроить Городецкого. А Городецкого нужно было убрать для того, чтобы следующий преемник хотя бы несколько месяцев посидел на посту мэра, ну, и.о., чтобы стать известным горожанам. Потому что если бы Городецкий досидел до выборов в сентябре, откуда горожане узнают о том, что надо голосовать за кого-то другого? Поэтому потребовалась эта спецоперация. Но у нас не принято людей убирать в никуда. Вот, Толоконского у нас убрали из губернаторов, он стал полпредом президента. Аналогичная комбинация с мэром: Городецкий перестал быть мэром, стал вице-губернатором.

По словам Алексея Мазура, депутат Локоть – гораздо более популярная фигура в Новосибирске, чем депутат Пономарев. Локоть как-то ближе жителям города, а Пономарев скорее воспринимается как человек из Москвы. Так что шансы коммуниста на данный момент больше. Но политолог Евгений Минченко говорит, что не стоит путать популярность депутата и популярность мэра или будущего мэра, который должен быть серьзным хозяйственником, а не просто защитником обездоленных.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Здесь власть сыграла на опережение, потому что выборы пройдут не в Единый день голосования в сентябре, а я думаю, что где-нибудь в апреле. Соответственно, это дает провластному кандидату фору, оппозиция не успеет ни спонсоров подтянуть, ни организационно подготовиться, ни политически, ни провести переговоры и так далее. Плюс мы видим трогательное единение бывшего мэра, губернатора и полномочного представителя президента, которые поддержали одну кандидатуру. Поэтому, я думаю, с вероятностью более 90% выиграет кандидат от власти, причем с очень большим отрывом от своих конкурентов.

Илья Пономарев в эфире ДОЖДЯ уточнил, что не знал, что выборы будут досрочными, но предполагал, что состоятся они в сентябре. Что касается предполагаемого кандидата от власти – Владимира Знаткова, – то Пономарев говорит, что его не нужно недооценивать. Он считает Знаткова сильным кандидатом, хотя, по мнению Алексея Мазура, его в городе почти никто не знает, отставка Городецкого нужна была, чтобы дать время Знаткову набрать популярность. К тому же порталу «Тайга.инфо» исполняющий обязанности мэра говорил, что пока о его выдвижении говорить рано. Пономарев считает, что Кремль в данном случае выиграет при любом исходе.

Утвердить дату выборов должен городской совет, скорее всего это случится в следующую среду – 15 января. Если вдруг не договорятся, по каким-то причинам, то время есть до середины лета – по закону выборы мэра Новосибирска должны состояться не позже 9 июля. Но скорее всего их назначат на начало или середину апреля этого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.