Политолог допустил кибератаки и «гибридные спецоперации» в отношении России после разговора Байдена и Зеленского

3 января, 16:41 Валерия Ратникова
5 705
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден поговорил со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским о возможном нападении России на Украину. В канун Нового года Байден также общался с российским президентом Владимиром Путиным. Байден заявил, что Вашингтон и его союзники готовы принять решительные меры в случае российского вторжения в Украину. Кроме того, в их заявлении говорится о том, что главы государств выразили поддержку дипломатическому разрешению ситуации, в том числе через контакты России с НАТО и ОБСЕ. После разговора с Путиным Байден заявил, что «прекрасно дал понять, что Москва не имеет права вторгаться в Украину». В случае если это произойдет, он пообещал, что США увеличат «военное присутствие в Европе вместе с союзниками по НАТО». Тему Украины в своем новогоднем обращении затронул и новый канцлер Германии Олаф Шольц. «Для безопасности в Европе неотъемлемым является трансатлантическое сотрудничество. В ситуации с Украиной мы стоим перед новым вызовом. Нерушимость границ — большая ценность и не является предметом переговоров», — заявил Шольц. На связи с Дождем — украинский политолог Олеся Яхно. Обсудили с ней разговор Зеленского и Байдена подробнее. 

Собеседница Дождя отметила, что в разговоре с Зеленским Байден заявил, что США будут защищать и отстаивать территориальную целостность и суверенитет Украины и это не будет являться предметом торга и обмена. «Я думаю, что рассматриваются разные варианты. Накануне встреч, которые должны состоятся в январе, я не думаю. что речь идет о военном вторжении. Но это не означает, что в какой-то момент это не может перейти из блефа и шантажа в реальное обострение военной ситуации. Поэтому я думаю, что рассматривается разный диапазон возможных действий: от того, что это блеф и шантаж, чтобы втянуть Запад в свою повестку, до возможного военного вторжения. Посередине этих двух крайностей находятся разные возможные гибридные спецоперации и действия: от дезинформации до кибератак и возможных провокаций в разных участках», — рассказала политолог. 

Фото на превью: Пресс-служба Президента Украины

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде