Политолог Алексей Мухин: Сурков провалил работу правительства Медведева

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин обсудил с Тоней Самсоновой причины отставки вице-премьера Владислава Суркова. 
Самсонова: Как вы понимаете, в чём причина этой отставки?

Мухин: Мне кажется, что Владислав Сурков лично спланировал и спровоцировал свою отставку, и никакое это не увольнение. Я думаю, что он тяготел этим функционалом, который он имел, будучи  руководителем аппарата  правительства. Этот функционал предполагал довольно серьёзную кропотливую работу, с которой Суркову возиться, наверное, не хотелось, он – личность  творческая, эмоциональная. И та свобода, к которой он привык, сейчас была не для него. И мне кажется, что именно это спровоцировало его самоотставку.

Самсонова: Тогда получается, что Владислав Сурков вчера в глаза Путину врал о том, что он собирается исполнять поручения и указы правительства от 7 мая?

Мухин: Насчёт того, врал или не врал, я не знаю, но совершенно очевидно, что Владислав Сурков немного подразвалил работу аппарата, и вполне вероятно, что его уход выглядит… Ну, вообще, его уходит выглядит крайне логично в этой ситуации.

Самсонова: Что вы имеете в виду, когда говорите, что Владислав Сурков подразвалил работу аппарата правительства?

Мухин: Я имею в виду тот показательный уровень исполнения  указов – 40%, который является реальным, а не тот, который пытались представить в виде 73%.

Самсонова: Кто может лучше Суркова справиться с этой работой?

Мухин: На самом деле здесь интересный вопрос. Скорее всего, это будет полностью человек Медведева. В качестве такового мне видится Александра Левицкая – это первый зам Суркова, которая в последнее время часто конфликтовала с Владиславом Юрьевичем, и даже ходили слухи о её отставке. Однако она ушла в отпуск, и, скорее всего, может вернуться на пост главы аппарата.

Самсонова: А Аркадий Дворкович, который временно заменяет это должность?

Мухин: Я думаю, что у Аркадия Дворковича есть свой персонал, от которого отказываться он не собирается. Крайне странно было бы сейчас менять таких лошадей на такой переправе.

Самсонова: Многие говорят, что отставка Суркова связана с усилением силового клана в правительстве, с усилением одной из башен Кремля. Так говорят и люди во власти, они буквально испуганы тем, что Бастрыкин оказался сильнее Суркова. Как вы прокомментируете эти опасения?

Мухин: Эти слухи я считаю необоснованными, потому что силовики, как и либералы, таких  оформленных групп нет . Я думаю, что это из разряда страшилок для людей из аппаратов для того, чтобы они пришли в состояние возбуждения. Я думаю, что здесь пуганная ворона куста боится.

Самсонова: Если мы возьмём неделю назад, чей аппаратный вес был выше – государствоподина Бастрыкина или господина Суркова?

Мухин: Вы имеете в виду конфликт между представителем Следственного комитета  и Владиславом Сурковым? Он не имеет отношения к отставке, Владислав Сурков явно спровоцировал его для того, чтобы насытить эмоционально фон перед этим актом.

Самсонова: А вы по своей работе сталкивались с Владиславом Сурковым?

Мухин: Нет, лично нет.

Самсонова: Вы с ним не знакомы?

Мухин: Я с ним лично не знаком.

Самсонова: И никогда его не видели?

Мухин: Нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.