Политолог Алексей Малашенко: от ввода войск в Украину Россия получит только то, что к ней будут относиться со страхом и неприязнью

Здесь и сейчас
1 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании войск на территории Украины. На связи со студией — востоковед, исламовед и политолог Алексей Малашенко.

Лобков: Значит ли решение Путина, что Россия вступает в фазу международного кризиса?

Малашенко: Я попытаюсь быть максимально объективным и уйти от обвинений. Я думаю, что Россия с этого ничего не получит. Россия как влиятельное государство получит только то, что к ней будут относиться и со страхом, и с неприязнью. Фактически речь идет о том, что Москва ввязывается в гражданскую войну без понимания последствий. На сегодняшний день, конечно, Путин может выглядеть героем, его поддерживает, видимо, около половины населения. Но к чему это приведет? Фактически Россия выступает, хотя открыто это не говорит, за независимость Крыма либо подключение его к России. Мы это все проходили. Мы это проходили по Грузии и в Чечне, там было тоже сепаратистское движение…

Лобков: Если напомнить историю 94 года, там был вначале секретный ввод войск так называемых танкистов, которые ушли в отставку, и тогдашний глава Чечни Дудаев их как пленных показал по телевидению, только тогда Россия признала военное присутствие в Чечне.

Малашенко: Да, и потом посмотрите на фразеологию – «ограниченный контингент». Это просто издевательство над здравым смыслом и над самой Россией. Мы это проходили а Афганистане.

Лобков: Совет Федерации начал внеочередное заседание, посвященное ситуации на Украине. Странно, что в субботу, в Масленицу, все члены Совета Федерации на месте.

Малашенко: Было же велено собрать кворум. Что такое наш сенат? Это одна президентская администрация, которая называется сенатом. Это вообще несерьезно, все решения принимает Путин. Я считаю, что, приняв это решение, он подставился.

Лобков: По Грузии не было столь обязывающих соглашений как по Украине. По Украине президент Кравчук добился абсолютной страховки с Соединенными Штатами, Великобританией под вывоз ракет с территории Украины. Независимость и территориальная целостность Украины в 92-94 годах была гарантирована всеми возможными способами, кроме того, Украина всегда являлась членом ООН. Это было гарантировано всеми возможными договорами, в том числе и Будапештской конвенцией, что любое вмешательство должно быть согласовано.

Малашенко: Вы задаете те вопросы, на которых нет ответа. Понятно, то, что делает Россия, не самое лучшее. Но на что пока что никто не обращал внимания, что если бы все произошло до Олимпиады, то был бы бойкот. Мы повторяем те самые советские грабли, которые видели в 80-м году. Я боюсь, что сейчас мы можем попасть в такую изоляцию, которая еще более тяжелая, поскольку вся эта компания, которая принимает решения, имеют и вклады, и недвижимость на Западе. Так что ребята рискуют и сейчас они зависят и от Путина, и от Запада. Будет очень интересная коллизия, хотя очень печальная.

Лобков: А может ли вообще вся кампания иметь цели не столько имперские, сколько внутриполитические? При подобной острой ситуации вступает в силу то, что мы видели в Америке в 2001-2003 годах, когда президент Буш начал войну в Афганистане и в Ираке, и вынуждены были даже оппозиционеры, демократы взять лозунг «Мы не поддерживаем войну, но мы поддерживаем наших парней, войска». Таким образом страна консолидируется, и любой вопрос, касающийся экономического кризиса, падения курса национальной валюты все снимаются с повестки дня, потому что Россия сейчас выполняет свой священный международный долг?

Малашенко: Я думаю, то, что было в Америке, это была временная консолидация, которая достаточно быстро обрушилась. Я думаю, что консолидация на основе Крыма и всего того, что мы сейчас наблюдаем, это некое временное действо, которое достаточно быстро завершится. Конечно, его будут разыгрывать и спекулировать. Я боюсь даже другого: Крым – очень непростая в этническом и в религиозном отношении конгломерация – полтора миллиона русских, татары, украинцы. Не получим ли мы крымский вариант Северного Кавказа? Те татары, которые кричали «Аллаху акбар» еще позавчера – это сила. Я думаю, что никто не сможет очень быстро ее подавить.

Лобков: Да, это сила, которая сегодня о себе еще никак не заявила…

Малашенко: Она заявит, мы получим массу неприятностей, которые будут еще так или иначе и с мусульманским миром связаны. Мы наступаем на советские, постсоветские, путинские грабли. Вы представляете, как за всем этим наблюдают, например, в Казахстане, в главном партнере России по Евразийскому союзу? А зачем нужен тогда такой союз?

Лобков: С военной точки зрения, то, что делают войска, соответствует мировой практике, что сначала скрытное выдвижение, скрытное взятие под контроль ключевых точек и объявление о введение контингента войск?

Малашенко: Тут я могу парадоксальную вещь сказать. Единственная успешная операция советской армии послевоенной был 68-ый год – оккупация Чехословакии. Сейчас, я думаю, эта операция будет более чем успешна. Действительно, мы посмотрим, как наши военнослужащие умеют работать в этой ситуации, где они могут атаковать, где они могут быть сдержанными. Это, пусть звучит цинично, обретение опыта. Посмотрим, что будет дальше.

Лобков: Есть еще важный стратегический пункт: вся вода в Крым поступает с севера по Донскому каналу, и в ответ на занятие Крыма Украина может просто прекратить подачу пресной воды, которая в Крыму на вес золота.

Малашенко: Это просто мелочи. Был даже художественный фильм, где немцы пытались воду не подавать, и пришла боевая группа, что надо взорвала, и вода пошла дальше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.