Политолог Алексей Малашенко о попытке госпереворота в Абхазии: «Крым спровоцировал на постсоветском пространстве еще большую тягу к России»

Здесь и сейчас
28 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Абхазия

Комментарии

Скрыть

Политолог Алексей Малашенко рассказал «Дождю» о причинах межклановой борьбы в Абхазии между оппозиционером Раулем Хаджимба и президентом Александром Анквабом, зачем Владислав Сурков едет «мирить» стороны, какую сторону займет Россия и причем здесь Крым.

Малашенко: (Приезд Суркова означает, что) сами между собой они разобраться не могут.  Я думаю, что там такая ситуация: во-первых, это продолжение межклановой борьбы, я бы сказал между политическими кланами – Анкваба и Хаджимба – этот процесс очень давно продолжается. Кстати говоря, сам Анкваб, он занимает позицию президента с 2011 года – казалось бы, можно было уже договориться, но нет, не получилось. И естественно, вот, приезжает Сурков для того, чтобы их мирить, для того, чтобы разбираться (на месте?). В чем там суть происходящего, помимо, конечно, борьбы? Конечно, проблемы общественно-политического развития: действительно исчезают деньги, действительно не всегда ясно, куда они исчезают – есть недовольство. И, если Хаджимба выводит на улицу примерно 10 тысяч человек, то для Сухуми этого более, чем достаточно. Куда это все пойдет? Это вопрос не ко мне, а к Суркову, которые будет в этом всем разбираться. При всей Абхазской независимости, там ходит рубль, там российский пенсии, там российские войска – и, в общем, де факто все прекрасно понимают, что это кусок России.

Есть такое ощущение у некоторых, что оппозиционеры выступают за еще более тесную интеграцию с Россией. А что такое еще более тесная интеграция? Это почти крымский сценарий, или просто крымский сценарий. Но, думается, что Москва в еще одной аннексии сейчас просто напросто не заинтересована. Поэтому мне представляется, что интриге призван положить конец именно Сурков – это тот человек, который будет самой главной, самой тяжелой «гирей», и то, за кого он будет выступать – за Анкваба или за Хаджимба – пока что очень трудно сказать. Мне кажется, что президент может сохранить власть – в противном случае это действительно может выглядеть как нечто вроде государственного переворота. Посмотрите, как интригующе все это описывается в социальных сетях!

Макеева: А как высчитаете, это украинские события оказали такое впечатление на абхазскую оппозицию? Почему именно сейчас? Вроде бы Сурков держал руку на пульсе, если Вы говорите, что Москва сейчас вряд ли заинтересована в еще одной аннексии, то и в беспорядках в Сухуми она вряд ли будет заинтересована..

Малашенко: На этот вопрос очень непросто дать ответ. Понимаете, Крым особенно, да и вообще Украина, спровоцировала такие настроения в некоторых государствах СНГ, в некоторых территориях постсоветского пространства, я бы сказал еще большая тяга к России. И я имею ввиду не правящую элиту, я имею ввиду настроения в определенных общественных слоях. Вот, посмотрите, дескать, на Россию – она богатая, она сильная, она способна держать удар и против европейцев, и против американцев... Во всяком случае, нам, говорят в некоторых слоях этих обществ, наверное, выгоднее быть поближе к ней. Такие настроения, в частности, и в Киргистане, и в Таджикистане, и кое-где еще. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.