Политолог Александр Кынев: При губернаторстве Шойгу объединения Москвы и области не будет

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев о том, почему назначение Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья отменяет глобальный проект по объединению столицы и области.
Ольга Писпанен: С чем столкнется Шойгу там примерно понятно: это и жутчайшая коррупция и практически дефолт области и, видимо, объединение, если его, конечно, не отменят.

Александр Кынев: Как раз наоборот: назначение Шойгу означает, что об объединении можно смело забыть.

Писпанен: То есть не будет объединения точно?

Кынев: Конечно. Никакой политический «тяжеловес» никогда не пойдет на действия, которые будут уменьшать его политический вес. То есть, может быть, какая-то слабая неизвестная фигура могла бы рассматриваться в качестве подготовки к ликвидации. Но назначение Шойгу будет означать только то, что будут играть амбиции.

Писпанен: Но он же солдат? Он же выполняет приказы?

Кынев: Нет, Шойгу - это человек с несомненными политическими амбициями. Его назначение несет в себе существенный риск резкого возрастания противоречий между Москвой и областью. Потому что когда два региона возглавляют политические «тяжеловесы» - это означает, что любой мало-мальски значимый вопрос может стать камнем преткновения. Покойный генерал Лебедь говорил по поводу двух пернатых, которые «в одной берлоге не уживутся».

Писпанен: Но Путин обычно же всегда ставит вот так, в противовес.

Кынев: Не всегда. Московская область - регион специфический. Мне кажется, главная идея почему туда поставили Шойгу - помимо, видимо, каких-то раскладов и необходимостью передвинуть какие-то фигуры ввиду формирования нового кабинета - это идея о том, что область - регион сложный, с действительно очень сильными неформальными криминализированными сетями. И если Громов был силовиком и за счет своего статуса и бэкграунда мог говорить наравне с достаточно жесткими людьми из Московской области, то, видимо, искали человека, который этими людьми будет восприниматься как статусная фигура, как сильный лидер.

Возможно, это был главный фактор, но проблема в том, что область тоже меняется. Если мы посмотрим на голосование - это регион протестный, очень разнообразный. 381 муниципальное образование. Это и ближнее Подмосковье - практически это спальные районы города Москва, и наукограды типа Черноголовки, и дальняя сельская периферия - абсолютно типичный сельский район, похожий, там, на Калужскую область или Тверскую. Есть и промышленные города. В каждом городе свой расклад. Очень сильная внутренняя борьба. Есть города и районы, где главы не меняются более 20 лет.

Писпанен: Как вы считаете, «полетят» эти главы?

Кынев: Знаете, эти главы пережили уже не одного губернатора. Многие главы подмосковных администраций напрямую связаны с группами федерально-политической элиты, у которых там земля, недвижимость, объекты собственности и так далее. Они инкорпорированы достаточно плотно. Я уже не говорю, сколько там противоречий, связанных с землепользованием и так далее. Поэтому это регион где, в первую очередь, надо быть дипломатом. Конечно, важно быть статусной фигурой, чтобы тебя воспринимали люди из всяких специфических сетей. Но при этом важно уметь общаться с населением и элитами. В этом плане, фигура Шойгу не оптимальная.

В любом случае, он никогда не был публичным политиком. Он возглавлял достаточно закрытое ведомство, которое занималось достаточно узкой нишей, внутри которой не было конкурентов и никто реально деятельность МЧС не анализировал. В политике он присутствовал исключительно как «бренд», как такой «паровоз», которого выдвигали во главе каких-то списков, но он не участвовал в политической борьбе именно с точки зрения политического диалога. Он не был значимым игроком. Вот как ставить такого человека в настолько сложный регион? Знаете, с точки зрения внутренней структуры и разнообразия проблем, Московская область, может быть, самый сложный регион страны. Я говорю именно про реальное разнообразие. По количеству избирателей он второй после Москвы, но по количеству значимых муниципалитетов - первый. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.