Политизированный «Оскар» и еще 7 достижений Владимира Мединского за 2013 год

Здесь и сейчас
27 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премия «Оскар» крайне политизирована. Поэтому российский фильм «Сталинград» не попал в шорт-лист американской киноакадемии, считает министр культуры Владимир Мединский.

Сегодня глава минкульта проводил пресс-конференцию по итогам года, где и высказался на счет «Сталинграда». Корреспондент ДОЖДЯ Карина Орлова тоже решила подвести итоги года для министра культуры и вспомнить все, чем он запомнился в 2013-м.

Орлова: Владимир Мединский, по его же словам, с самого начала сказал Федору Бондарчуку, режиссеру картины, чтобы тот на «Оскар» не надеялся. «Где американская тушенка? В «Сталинграде» совершенно не показан ленд лиз», —  вот что дословно заявил сегодня министр культуры. Вспомнив при этом и фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние», которому на премьере в Каннах аплодировали 15 минут, а золотую пальмовую ветвь не дали.

Кинокритик Антон Долин считает, что министр культуры сам политизирует ситуацию:

Антон Долин, кинокритик: В этой номинации блокбастеры не номинируются и не побеждают. Это горькая истина. И поэтому у «Сталинграда» не было шансов. Конечно, поэтому, а не потому что это российский фильм или в нем отражена какая-то антиамериканская точка зрения. Это совершенно комично. Фильм «Сталинград» не отвечает запросам номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Запросы не оформлены официально, но известны по статистике этой премии. В ней когда-то побеждали Куросава, Феллини, Бергман, но никогда не побеждали фильмы с большими спецэффектами, с большим бюджетом. Что касается ненаграждения фильма Никиты Михалкова, тут все печально: этот фильм просто не сочли достойным приза.

Количество громких увольнений, назначений и заявлений, которое пришлось на долю Владимира Мединского в 2013 году, не у каждого политика наберется на всю карьеру. Итак, начало года ознаменовалось для Мединского скандалом с выходом Рустема Адагамова из общественного совета при министерстве культуры. После того, как бывшая жена блогера обвинила его в педофилии с помощью эфира телеканала Russia Today, министр обрушился с критикой на члена Координационного совета оппозиции и заявил о возможном исключении Адагамова из общественного совета при минкультуры.

Владимир Мединский, министр культуры: Я предполагаю, что он будет исключен на следующем заседании общественного совета 25 января. Возможно, он будет не единственный исключенный, потому что общественный совет работает полгода, работает крайне напряженно, у нас постоянно проходят заседания рабочих групп.

Не дожидаясь решения министра, Адагамов покинул совет при минкультуры сам, назвав его потемкинской деревней и заявив, что за все время к нему ни разу не обращались и не приглашали к участию в работе совета.

После этого скандалы вокруг Минкультуры утихли до лета. Но в конце июня Мединский отправляется в Санкт-Петербург в Российский Институт истории искусств на встречу с коллективом  – (за месяц до того министр уволил директора института Татьяну Клявину и назначил нового – Ольгу Кох). Встреча заканчивается дракой с участием директора департамента контроля и кадров минкультуры Андрея Карпова.

У пострадавших аспирантки и замдиректора, 65-летней Анны Некрыловой, в травмпункте были зафиксированы синяки и повышенное артериальное давление. Минкультуры выступило с официальным опровержением инцидента, пообещав в дальнейшем подавать в суд на тех, кто будет распространять недостоверные сведения о драке.

Через два дня после случая в Петербурге из Министерства культуры приходит почти невероятная новость – Владимир Мединский уволил Ирину Антонову с поста гендиректора Пушкинского музея. На ее место назначена Марина Лошак, Антонова становится почетным президентом музея.

Владимир Мединский, министр культуры: Решение о назначении директора музея принимается министерством культуры. Пушкинский музей – особый музей, поэтому здесь был режим согласования, важны были мнения экспертов, мнения специалистов.

Через некоторое время журналист Григорий Ревзин напишет в «Коммерсанте» большую статью «Не вынесла душа проекта», в которой скажет о том, что все началось с желания Ирины Антоновой построить депозитарий, аудиторию и выставочный зал для Пушкинского музея.

Григорий Ревзин, спецкорреспондент ИД «Коммерсантъ»: Ирина Александровна почти выиграла — у нее была поддержка президента. Если бы на открытой линии с президентом в этом году она не произнесла заветное — не потребовала забрать из Эрмитажа коллекцию импрессионистов и постэкспрессионистов — то можно было бы сказать, что победителей не судят. Но вышла осечка, Путин не любит, когда его так откровенно используют, и, возможно, в результате Ирина Александровна потеряла пост директора музея.

Спустя 9 дней после отставки Антоновой Владимир Мединский увольняет гендиректора Большого Театра Анатолия Иксанова. После 13 лет на своем посту Иксанов перейдет на работу в Минкультуры – советником по театральному делу, а его место в Большом займет Владимир Урин, руководивший театром имени Станиславского и Немировича Данченко. Источники ДОЖДЯ, знакомые с ситуацией, утверждают, что последней каплей в решении по Иксанову стал его конфликт с депутатом Госдумы, примой-балериной Светланой Захаровой. В начале июля она отказалась от участия в премьере «Евгения Онегина» после того, как узнала, что ее включили во второй состав.

Вообще лето 2013-го для Мединского можно охарактеризовать как «ни месяца без скандала». Не утихла еще история с Антоновой и Иксановым, как случается Bloodhound Gang. Басист американской группы на концерте в Одессе подтерся российским флагом. Реакция из России    незамедлительная. Высокопоставленная и высококультурная.

Владимир Мединский: Переговорил с руководителем Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут.

За августом наступает сентябрь, и вот уже министр вступает в конфликт с Кириллом Серебренниковым из-за фильма «Чайковский». Изначально режиссер получил господдержку от Минкультуры в размере 30 миллионов рублей на создание киноленты. Но позднее Фонд кино отказал Серебренникову в дополнительном финансировании. В итоге Серебренников решает возвратить 30 миллионов министерству культуры. Но скандал этот войдет в историю не всеми этими событиями – а заявлением Мединского о том, «что нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом».

Проходит месяц, и снова скандальное кадровое решение от министра Мединского: Николай Цискаридзе, с которым еще Анатолий Иксанов не продлил контракт в Большом Театре, назначен ректором Вагановской балетной академии. Преподаватели и выпускники академии протестуют и пишут петицию президенту Путину. А Николай Цискаридзе, тем временем, на сцене Мариинки представляет новогодний «Щелкунчик» в исполнении учащихся Академии имени Вагановой.

И вот, наконец, сегодняшняя итоговая пресс-конференция Владимира Мединского, с яркой речью про политизированность премии Оскар. Министр сегодня признался, что к премии у него вопросов больше нет – после того, как Оскар «Буре в пустыне», а не» Аватару». Кстати, фильм «Буря в пустыне», который упоминает Мединский, «Оскара» никогда не получал. А кинолента «Аватар» в 2010 году проиграла в номинации Лучший фильм года фильму «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.