Политика в телевизоре. Как федеральные каналы освещают конфликт Украины и России

Здесь и сейчас
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Интересно наблюдать, как конфликт России и Украины переходит в медиа. В эти выходные, когда конфликт нарастал, все крупные российские телеканалы как один выпустил по сюжету. Все рассказали о том, как Украина вступает в Евросоюз и чем это грозит. 

Максимов: Действительно, и «Первый канал», и «Россия 2» и НТВ в своих итоговых еженедельных передачах говорили об Украине. Я посмотрел все эти сюжеты, смысл примерно в одном: ситуация там складывается такая, что еще немного и Украина захлебнется в долгах, безработице и кризисе всего, чего только возможно. Отличались только причины кризиса, ну и какие-то детали, с которыми все это подавалось. Например, «Первый Канал» в передаче «Воскресное Время» с Ийрадой Зейналовой показывает сюжет про Украину. Выходит, правда, в конце выпуска.

На Украине спорят и, вероятно, спорить будут еще долго, туда ли пошли, не был ли этот шаг победой надежды над разумом. Кто и зачем так усиленно поворачивает украинский вектор на Запад?

Аграрное завтра стране уже обеспечено. А вместе с ним - участь гастарбайтеров или поденных рабочих на барских полях для населения приходящих в запустение промышленных районов. Голос тех, кто остается верен идее совместного развития Украины и России, или хотя бы просто здравому смыслу почти не слышен. Как могло получиться так, что за два десятилетия нашей независимости друг от друга у нас так и не появилось других инструментов для того, чтобы удержать соседа от глупости, кроме предупреждений о ее неминуемых последствиях. В такой ситуации, доводы здравого смысла, предложения и предупредительные меры, предпринимаемые Москвой, разбиваются о сплошную стену евромифологии. Годами, пока Москва, искренне уповая на нерушимость наших братских уз, выстраивала отношения с украинской элитой, зачастую путавшей понятия «брат» и «браток», на Украине кропотливо создавался миф о безальтернативности европейского рая. Наши же действия легко интерпретировались: предупредительные шаги - как шантаж, а предложения - как приманка.

Интересно посмотреть на людей, у которых телеканалы брали комментарии.  Например, «Первый канал» – у политолога Юрия Романенко (он говорил о том, что Евросоюз интересен только элитам). Потом лидер общественного движения «Украинский выбор» говорит о том, как закроется вся промышленность. А лидер «Коммунистической партии» Украины говорит о «политическом паскудстве» президента Януковича, который скрывает от народа всю правду. Идем дальше, телеканал «Россия 2» и «Вести Недели» с Дмитрием Киселевым. Программа, которую многие называют самой острой и иногда даже ангажированной. Там про Украину – целый авторский пассаж. Никаких комментариев кстати нет, но зато есть подход с разных сторон. Тут не только про газ, тут и украинские спички, и сравнение с Югославией и много другого.

 «Вот и спички закончились» - как Украина готовится повторить судьбу своей единственной спичечной фабрики.  Деградация производства, увольнения, денег нет, какая она – жизнь на пути в Европу?

Это ведь модель. Здесь и низкая конкурентоспособность многих производств в стране, и угроза, которую несет обнуление ввозных пошлин. Кстати, массовая отмена импортных пошлин предусмотрена Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое Янукович планирует подписать меньше чем через месяц. Известно, что Соглашение с ЕС снизит объем товарооборота России и Украины в первый год на 20%, во второй - на 30%. Для Украины это - катастрофа.

По свежим данным Госстата Украины, в третьем квартале ВВП по сравнению с годом ранее ниже на 1,5%, причем спад идет уже пятый квартал подряд. Промышленность Украины за девять месяцев этого года - минус почти 6%. Массовые увольнения и задержки заработных плат - на вагоностроительных заводах, на предприятиях трубной промышленности, в машиностроении, в космической отрасли, авиационной. Не платят или задерживают пенсии, пособия матерям, безработным и коммунальщикам.

1 ноября Международное агентство Fitch объявило, что золотой запас Украины до конца года упадет с 21 до 18 миллиардов долларов, а в 2014-м - до 13 миллиардов. По экономическим канонам золотой запас Украины должен быть не менее 30 миллиардов. Что это значит? У пациента температура 36,6, если высокая, то 38, но у Украины сейчас по Цельсию 42.

К слову, ВВП в России тоже почти не растет. Телеканал НТВ в эти выходные немного отстал от своих главных федеральных конкурентов. Там не было такого масштабного, полного, остросюжетного материала. Там было только про новые порядки на таможне – они действуют с 1 ноября, и теперь водители фур, которые были к ним не готовы встали в огромную пробку. Но мы позволим себе отмотать время немного назад. Это сентябрь, 18 сентября. Тогда правительство Украины одобрило проект соглашения о входе в Евросоюз и на НТВ вышел сюжет посвященный этому.

Сторонники документа утверждают, что он поможет Украине стать по-настоящему европейской страной. А противники соглашения напоминают: Европа — это не только качественные товары и высокий уровень сервиса, но еще и жесткая конкуренция на рынке, из-за которой многие украинцы могут лишиться работы.

Это начало движения страны в члены Евросоюза. Правда, путь может оказаться длиной в десятилетия. Турция, к примеру, подала заявку на вступление еще в 1987-м году и все ждет своей очереди. Долгое время президент Украины балансировал между Западом и Востоком, пытаясь и с Евросоюзом соглашение подписать, и с Таможенным союзом близкие отношения сохранить. Наконец, в Москве Януковичу дали понять, что на двух стульях усидеть будет невозможно.

Игорь Марков, предприниматель: Вопреки воле своих избирателей затащить Украину в кабальное соглашение об евроассоциации — это, по сути, кто читал этот договор, прекрасно понимают, полная сдача национальных интересов.

В сближении с ЕС для Виктора Януковича есть и серьезные электоральные риски. Следующие президентские выборы на Украине пройдут уже через 1,5 года. Никакое соглашение с Евросоюзом не заставит проголосовать за Януковича жителей Западной Украины, а вот своего постоянного избирателя — на юге и востоке страны — нынешний президент может и растерять.

Тогда еще не было истории с оплатой газа, поэтому этот сюжет в чистом виде о присоединении к Евросоюзу. Вот так Федеральные телеканалы отработали на минувшей неделе тему отношений Украины с Россией.

Понятно, что эфир «Первого канала», НТВ и «России 2» рассчитан на российских зрителей. Но очень интересно посмотреть, как воспринимают эти сюжеты на Украине. Воспринимают с иронией. Украинский телеканал ТСН сделал пародию на эту информационную кампанию, пародию на Дмитрия Киселева.

Вот такая политика в телевидении. Самое интересное, что по этим роликам кажется можно понять позиции двух сторон. Чего хочет Россия, как это подает, как реагирует Украина. Все это очень любопытно и очень показательно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.