Политик Набиль Шаат: Путину удалось уладить ситуацию с Сирией – значит, поможет и палестинцам

Здесь и сейчас
21 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Член ЦК Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) Набиль Шаат рассказал Тихону Дзядко о том, насколько жизнеспособен мирный план, предложенный госсекретарем США Джоном Керри, и о роли России в мирном урегулировании палестино-израильского конфликта.

Тихон Дзядко: Господин Шаат, на ваш взгляд, насколько эти переговоры, которые идут не первый год, могут к чему-то привести, или они как стояли на мертвой точке, так и стоят?

Набиль Шаат: Переговорный процесс идет уже 6 месяцев, и прогресса не наблюдается. Мы еще слишком далеко от решения, гораздо дальше, чем во времена Кэмп-Дэвидского соглашения, чем во времена предыдущих переговоров с мистером Ольметром. И я не думаю, что сегодняшние переговоры могут привести к конкретному решению.

Тихон Дзядко: Сегодняшний визит в Москву может дать какой-либо толчок к переговорам? Какую роль занимает Москва в переговорах?

Набиль Шаат: Я приехал подготовить повестку дня к встрече между нашим президентом и президентом Путиным, которая пройдет послезавтра в Кремле. Я думаю, что после успешной роли России в переговорах на конференции «Женева-1», когда Россия помогла разрешить сирийскую проблему, мы с надеждой смотрим на «Женеву-2». Мы думаем: «Почему бы и нет?», мы тоже хотим вести переговоры на подобном уровне, на встрече, которой будут и США, и Россия, и другие европейские страны. Я не думаю, что мы сможем достичь успеха без подобных переговоров.

Тихон Дзядко: Насколько разговоры о кончине Ясера Арафата могут помешать переговорам в Москве, поскольку не до конца понятно, был ли он отравлен или нет. И будет ли вообще подниматься этот вопрос?

Набиль Шаат: На самом деле этот вопрос – не часть будущих переговоров. Это конечно важный, специфический вопрос, и кончина нашего президента - очень  большая потеря для палестинского народа. Очень сложно продолжать переговоры, когда израильские войска до сих пор находятся на палестинских территориях. Но мы стараемся быть позитивными в этом вопросе, мы должны пытаться прийти к какому-то решению.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.