«Политический Сабантуй». Почему Россия отправила казанских татар в Крым

Здесь и сейчас
27 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Татарстан призывает крымских татар к миру с русским населением. Сейчас там находятся депутаты и председатель всемирного конгресса татар. Сегодня утром в Казани провели экстренное заседание Государственного совета, где приняли обращение к народу Крыма, а после в интервью журналистам депутаты осудили крымских татар за то, что те поддерживают сторонников Майдана.

Политологи уверены, что Татарстан действует по настоятельной просьбе Москвы, поскольку отношения между российскими татарами и крымскими никогда не были близкими. Ситуацию прокомментировал даже экс‑президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Наш собственный корреспондент в Казани Игорь Севрюгин стал свидетелем того, как на татарском Майдане разворачивается политический Сабантуй.

Севрюгин: Крым в Украине должен стать таким же, как и Татарстан в России. С такой позицией и рекомендацией расширить полномочия Крыма выступил Всемирный конгресс татар. Председатель этой организации Ринат Закиров отправился в Украину для проведения ряда переговоров. В обращении, которое было озвучено сегодня, говорится, что конгресс татар не может «оставаться безучастным к судьбе кровных братьев – крымских татар».

Ринат Закиров председатель Всемирного конгресса татар: Мы, конечно, считаем, что напрямую вмешиваться во внутренние дела не совсем прилично, в то же время сохранить статус крымско-татарского народа в составе автономии  и расширить полномочия этой автономии – мы думаем, это путь, который приведет к согласию. Крымско-татарский народ должен найти взаимопонимание и с русскими, и с украинцами. Другого подхода быть не может. Но в то же время мы считаем, что без учета интересов крымско-татарского народа сегодня решение каких-либо вопросов тоже быть не может.

Это официальное заявление стало уже третьим, которое было сделано в Татарстане. Накануне глава республики Рустам Минниханов высказал обеспокоенность и призвал крымских татар к миру и согласию с русским населением Крыма. Такой же позиции придерживается и местный парламент. Сегодня утром обращение к народу Крыма принял Госсовет республики. В нем говорится «о недопустимости принятия политических решений в угоду определенных группировок через Майдан». Госсовет РТ призывает «все противостоящие стороны к разрешению возникших внутригосударственных противоречий мирным путем». Бывший президент Татарстана, а ныне Государственный советник республики Минтимер Шаймиев напомнил, что в 90-е годы Крым советовался с Татарстаном. Поскольку у республики уже был опыт взаимодействия с центральной властью. После развала СССР Татарстан остался в составе России, однако попросил для себя особые права. То же самое, что и Крым в Украине.

Минтимер Шаймиев, экс-президент Татарстана: Они взяли форму договорных отношений с Украиной, в то время у нас уже такие наработки были. Так что эти связи идут с тех неспокойных времен. Когда политические ситуации в той или иной стране возникают, почему? Потому что сложносоставные государства.

Имлам Ахметзянов, депутат Госсовета РТ: Крымско-татарский народ должен не поддерживать Майдан, а идти своим путем. Нельзя вбивать клин между русскими и крымско-татарским народом, между украинцами и крымско-татарским народом.

Депутаты единогласно приняли обращение. Оно будет направлено в Верховную Раду Украины и Верховный совет Автономной Республики Крым. А в Симферополь депутаты Татарстана отвезут обращение лично — для этого было принято решение отправить в Крым Разиля Валеева, Виктора Бударина, Роберта Миннуллина и Рафила Нугуманова. Сейчас они находятся в Крыму. Ряд политологов считает, что Татарстан действует по настоятельной просьбе Москвы. Видимо, там решили, что политический вес республики и ее авторитет для крымских татар сможет сыграть свою роль.

Руслан Айсин, политолог:  Наверняка, попытка является следствием просьбы Москвы. Я думаю, что такая дипломатия не принесет таких видимых результатов, потому что крымских татар и казанских много что разделяет. У крымский татар есть своя цель, к которой они будут идти, невзирая ни на что. И сейчас, когда происходят такие революционные события на Украине, и в частности в Крыму, конечно, крымские татары опасаются за свою судьбу, думая о том, что в случае вмешательств одной из сторон, в данном случае Российской Федерации, это может как-то повлиять на их позиции в Крыму.

Несмотря на то, что крымские татары и российские (как их принято называть) «кровные братья», однако различий между ними куда больше, чем сходств даже в культуре, языке, истории. Однако никто из сторон не отрицает, что и политические отношения между ними холодные. А потому не совсем понятно, как татары из Татарстана смогут повлиять на крымских татар.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.