Политический кризис в Красноярске: как бывший авторитет бросил вызов «Единой России»

Здесь и сейчас
26 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Патриоты России» сорвали заседание горсовета Красноярска. Им не понравилось, что большинство постов глав комиссий в этом законодательном органе досталось единороссам, несмотря на то, что больше всего мест в горсовете – как раз у «патриотов».

Именно эту партию поддерживал бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков. И это противостояние «патриотов» и «Единой Россией» – продолжение предвыборной борьбы. О том, кто бросил вызов партии власти в Красноярске – выясняла Ульяна Малашенко.

Малашенко: Из 9 комиссий в красноярском горсовете 5 получили единороссы, а «патриоты» – всего одну – по ЖКХ и транспорту. И это при том, что у них – больше всех мест в этом законодательном органе.

На выборах «Патриотам России» досталось 14 мандатов. Партии удалось обогнать даже «Единую Россию», которая получила на два места меньше. Впрочем, все это «патриотам» не помогло. «Единой России» достались не только комиссии, но и пост спикера. Любопытно, что эти решения поддержали не только представители этой партии, но и эсеры, а также «Гражданская платформа». Оппозиционные партии объединились с властью, и в этой ситуации демарш – был единственным выходом, заявляет глава фракции «патриотов» в красноярском горсовете Аркадий Волков.

Аркадий Волков, глава фракции "Патриотов России" в горсовете Красноярска: Каким образом нам было дальше оставаться в горсовете? Для того чтобы придать законность этой возне? Мы не хотели в этом участвовать. Мы ответственные  люди, мы пришли туда работать. Власть теряет адекватность на местах.

Заблокировать все эти решения «патриоты» не могут: 14 мест в горсовете – это еще не парламентское большинство. Нынешний конфликт из‑за руководящих постов в горсовете ‑ это продолжение предвыборной гонки,  считает политолог Александр Кынев.

Александр Кынев, политолог: Ситуация, которая произошла в Красноярске, это продолжение избирательной кампании, потому что сам успех "Патриотов России" на выборах в красноярский горсовет - это результат протестного голосования. В результате мы видим, что несмотря на то, что "Патриоты России" - самая большая фракция, она не получила никаких руководящих мест в этом представительном органе власти. А это противоречит даже публично заявленной стратегии "Единой России", которая всегда говорила, что, мол, кто победил - тот и должен получитьь основные места. А здесь же формального победителя игнорируют, демонстрируют двойной стандарт: если побеждает "Единая Россия", то она занимает все места, а если побеждает кто-то другой, то можно создать коалицию, чтобы его игнорировать.

По мнению экспертов, «Патриоты России» победили на выборах в Горсовет Красноярска во многом благодаря поддержке предпринимателя Анатолия Быкова. А это – по‑своему легендарная фигура. В 90‑х он возглавлял Красноярский алюминиевый завод. Быкова обвиняли в вымогательстве, нарушении правил валютных операций, а также в легализации денег и даже в причастности к убийствам. Однако по всем пунктам он был оправдан. Сейчас Анатолий Быков – депутат Заксобрания Красноярского края. А его племянник, Валерий Быков, возглавлял список «Патриотов России» на выборах в горсовет. В «Единой России» к успеху оппонентов относятся скептически. Там говорят о коммерческих интересах и самого Быкова, и тех, кого он поддерживал на выборах. Как бы то ни было, это противостояние сейчас не выгодно ни одной из сторон конфликта, считает политолог Константин Калачев.

Константин Калачев, политолог: Для Быкова важно показать договороспособность, для "Единой России" и местной власти важно, чтобы из региона не было потока плохих новостей. Казалось бы, ну уступите вы прау комитетов, и все будет нормально. Но в этой ситуации обе стороны ведут себя, как - извините! - уличные пацаны на стрелке. Быков действительно хочет возвращения в большую политику. Он хочет легитимизации себя и как политика, и как бизнесмена. Для него выборы - это попытка обнулить ситуацию. А красноярская "Единая Россия", фактически проиграв выборы, пытается сейчас доказать, кто в доме круче. 

Нынешний демарш «патриотов» сделал продолжение заседания невозможным. Не было кворума. Вместо необходимых 19‑ти человек в зале остались только 18. Утверждать руководителей комиссий теперь придется на следующем заседании. Однако в горсовете не исключают, что демарш «патриотов» может повториться. Однако в следующий раз явку членов остальных фракций там обещают контролировать жёстче – чтобы собрать кворум и без «патриотов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.