«Политические наркотики»: как в Чечне сажают нелояльных журналистов и правозащитников

12 января, 18:37 Ольга Гладышева
1 741

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Силовики заявили, что у него было найдено около 180 грамм марихуаны. Сам Титиев на заседании суда заявил, что пакет с наркотиками ему подбросил под пассажирское сиденье один из силовиков. В «Мемориале» связывают арест Титиева с его правозащитной деятельностью и местью со стороны чеченского руководства. По словам главы Комитета против пыток Игоря Каляпина, это обвинение абсурдное, так как Титиев ведет здоровый образ жизни, не пьет и курит и в то, что он мог хранить наркотики не верит никто из его знакомых. И это уже не первый случай, когда политическим активистам в Чечне подбрасывают наркотики. Подробнее о других историях — в материале Ольги Гладышевой.

Фото: DepositPhotos

Оюб Титиев — глава чеченского подразделения правозащитного центра «Мемориал», Жалауди Гериев — корреспондент «Кавказского узла», Руслан Кутаев — общественный деятель. Всех их объединяет одно — они были задержаны в Чечне с наркотиками, а правозащитники утверждали, что вещества им подбросили.


Член СПЧ и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин: Трудно вообще кому-то в Чеченской республике поверить, что такие люди, как Кутаев или как Титиев, могут иметь хоть какое-то отношение к  наркотикам. Люди уже далеко не молодые, люди, ведущие очень праведный и правильный образ жизни, люди, занимающиеся спортом. В конец концов, они просто с брезгливостью к таким вещам всегда относились. Я уж не говорю про наркотики, а просто к алкоголю и табаку. Сколько я нотаций по поводу своего курения выслушал!

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю