«Политическая репрессия», «молодежь не выдерживает», «это большая потеря». Реакция общества на отъезд Гуриева в отпуск

Здесь и сейчас
29 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главная тема сегодняшнего дня, а возможно, и всей недели – возможная отставка и эмиграция ректора Российской Экономической Школы Сергея Гуриева. Сам экономист до сих пор не подтвердил эту информацию.

Известно, что сейчас он находится в отпуске во Франции, и будет там находиться то ли до 6-го, то ли до 7-го июня.

Пока существуют две основные версии того, почему Гуриев мог уйти с поста ректора и обдумывать отъезд из России. И обе версии связаны со Следственным Комитетом. Наш коллега Дмитрий Еловский сегодня разговаривал с экспертным экономическим сообществом и пытался понять, почему Гуриев ушёл, и что это может означать для научного мира России.

Еловский: Сам Сергей Гуриев пока никак не комментирует все новости связанные с его возможной отставкой и эмиграцией. Накануне он лишь заявил, что уходит из наблюдательного совета Сбербанка. Ректор РЭШ говорит, что сделал это не под давлением властей или руководства банка, а исключительно из личных соображений.

Сейчас есть две основные версии того, почему Гуриев мог решить оставить свой пост в Российской Экономической Школе. Первая связана с его поддержкой Алексея Навального. В частности, он заявлял о том, что перечислял деньги в его «Фонд борьбы с коррупцией». По данным «Ведомостей», в Кремле опасались, что Гуриев напишет оппозиционеру экономическую программу. Дополнительные вопросы у следователей возникли в апреле, после того, как Сергей Гуриев заявил о невиновности Алексея Навального по делу «Кировлеса».

Вторая версия связана с ЮКОСом. Гуриева в начале года «приглашали для беседы» по так называемому «делу экспертов». Следователи заинтересовались экспертами, которые готовили заключение по «второму делу «ЮКОСа» и признали, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев невиновны. На допросе у Гуриева спрашивали об обстоятельствах работы экспертов и с «ЮКОСом».

Впрочем, Евгений Гонтмахер руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук считает, что есть и третья версия, связанная с недавней отставкой в Министерстве образования и науки.

Мы также поговорили с бывшим заместителем министра финансов Алексеем Саватюгиным. В своем микроблоге в Twitter он еще 20 мая написал: «Спешите купить книги Сергея Гуриева, пока они продаются». В интервью ДОЖДЮ Алексей Саватюгин сказал, что отъезд такого видного научного деятеля как Гуриев из России, нанесет серьезный удар по всей отечественной науке.

Елизавета Осетинская, главный редактор издания Forbes считает Гуриева ярким и талантливым экономистом, у которого при этом нет радикальных взглядов.

Старшее поколение российских экономистов также обеспокоено новостями о возможной отставке главы РЭШ. Игорь Юргенс российский экономист, президент Института современного развития говорит, что постарается сделать так, чтобы Гуриев смог в ближайшее время вернуться в Россию.

Если говорить в целом, то сегодняшняя новость многим показалась тревожной. Кирилл Рогов, политолог и автор «Новой Газеты» уверен: власть посылает тревожные сигналы деловому и академическому сообществу.

Главную тему сегодняшнего дня прокомментировали и в правительстве, и в администрации президента. Так, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который много работал с Гуриевым сказал в своем письменном заявлении, что продолжит работать с Гуриевым несмотря на его отставку с поста ректора РЭШ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.