Политическая карта Украины. Как разделилась страна

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украина, как и 9 лет назад, поделилась политически на Запад и Восток. Мэры городов, главы крупных предприятий, различные иностранные политики встают либо на одну, либо на другую сторону.

Петр Рузавин: за евроинтеграцию,  за таможенный союз с Россией - всё это муссируется уже не первую неделю. Сегодня депутат городского совета Севастополя выступил с провокационным обращением к Владимиру Путину. «Введите российские войска для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины»... По мнению этого депутата, нынешняя ситуация на Украине - происки западных спецслужб.

С похожими заявлениями о шпионах или о желании получить некие западные подачки  от России уже выступали представители КПРФ и ЛДПР. К 6-ому ноября в политическую игру обещает вступить украинская православная общественность и провести крестный ход в Киеве против «западной евросодомской экспансии».

Трудно предположить, насколько президенту Виктору Януковичу помогут заявления либерально-демократической и коммунистической партий России, а также украинской православной общественности, но поддержали главу Украины в отсрочке подписания документа об ассоциации с Евросоюзом крупнейшие промышленные предприятия  в Киеве,  Харькове,  Запорожье,  Днепропетровске.

Впрочем, Киев, где продолжаются протесты, точно не может считаться базисом Януковича. А в трех областях Украины сегодня объявлена бессрочная забастовка: в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

Именно к общенациональной забастовке и мирному протесту призывают лидеры объединенной оппозиции: лидер «УДАРа» Виталий Кличко,  глава «Батьківщини» Арсений Яценюк и «Свободы» Оляг Тягнибок.

При этом президент Украины Виктор Янукович продолжает хранить молчание и не высказывается на тему происходящего. Ровно также, как и Владимир Путин, который пока никак не оценил события последних суток.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.