Полетят ли стерхи за Владимиром Путиным

Здесь и сейчас
5 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин улетит с журавлями. На дельтаплане, в белом халате и с клювом - он будет направлять их стаю в роли вожака. И не просто с журавлями, а с вымирающим видом – стерхами.

Зачем журавлям нужен Владимир Путин и куда он их поведет – знает Петр Рузавин.

Рузавин: Вот так должен выглядеть взрослый человек, который общается с маленькими стерхами. А сейчас вы слышите, как кричат стерхи, или, как их еще называют, белые журавли. Дело в том, что если человек будет выглядеть по-другому, то стерхи на воле не смогут спариться с себе подобными, и другими журавлями будут считать со всеми вытекающими последствиями – людей. «Стерхи – крупные птицы, поэтому могут быть опасны», – рассказала нам исполнительный директор рабочей группы по журавлям Евразии Елена Ильяшенко.

Ильяшенко: Во-первых, это большая, сильная птица. Когда его выращиваешь в питомнике, естественно, это довольно сложно, надо знать, как обращаться с этими птицами, чтобы они не напали. Если ты правильно себя ведешь, то стерх не будет нападать. Разработан так называемый костюмный метод. Человек наряжается в стерха. Это такой специальный белый балахон, муляж головы, клюв используют как пинцет, чтобы кормить журавля. 

Теперь о том, как эта информация появилась. Газете «Ведомости» стало известно, что в ближайшее время президент перед саммитом АТЭС во Владивостоке заедет на остров Ямал и посетит там заповедник. Причем не просто заедет, а если позволит погода, то и поучаствует в тренировочных полетах, когда человек становится вожаком стаи и на дельтаплане ведет клин птиц. Дело в том, что выращенные в неволе стерхи сами до Ирана, где зимуют, не долетят. И эта программа под названием «Полет надежды», призвана им в этом помочь, так как белый журавль   вид вымирающий, занесенный в Красную книгу. Президент Союза охраны птиц России Владимир Галушин заверил, что для птиц, если Путин с ними полетит на дельтаплане, опасности нет.

Галушин: Я расцениваю это крайне положительно, и вот почему: для птиц это абсолютно безопасно. Единственная опасность может быть с самим дельтапланом, но это опасность для лётчика. Потом, я не уверен, что Владимир Владимирович будет летать, но это его дело, естественно. 

Но при всем при этом ему надо будет надеть белый халат и клюв.

Полет на дельтаплане – занятие непростое. Его считают самым опасным видом экстремального спорта после альпинизма – около 10 людей разбиваются ежегодно. «Сколько надо потратить времени на тренировки, чтобы полететь на дельтаплане, это не учитывая ответственность за 6 птиц, над которыми Путин будет предводительствовать», – сказал профессиональный каскадер, дельтапланерист Федор Шилов.

Шилов: Все зависит от человека, от его способностей – координации движений и все остальное. А так месячные курсы – и человек летит. 

Газете «Ведомости» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент занимался подготовкой к полету, однако, сколько времени президент на это потратил, он не уточнял.

Кстати, главному редактору ежемесячного журнала «Вокруг света», Маше Гессен предложили освещать эту поездку Путина на Ямал, она отказалась, и была впоследствии уволена...

Ну а пока давайте ещё раз послушаем, как кричат стерхи: дело в том, что Путину помимо одеяния возможно придется издавать такие же звуки. Правда, эту проблему можно решить, если включить аудиозапись на магнитофоне.

Более того, даже если глава государства решится на все это, стерхи просто могут отказаться с ним лететь: это обычная практика, говорят орнитологи. Если все же это действо произойдет, то, скорее всего, завтра, так как в пятницу Владимир Путин прибудет на саммит. Зачем ему такой ход – нам рассказала политик Ирина Хакамада.

Хакамада: Я думаю, что это продолжение тренда создания имиджевого образа «вечно молодой», вот и все. Спортивный и вечно молодой, который умеет все. Насчет клюва и белого халата не верю. 

В мире, между прочим, осталось всего около 3 тысяч особей стерхов. А западносибирских стерхов   около 20. 6 из низ, скорее всего, завтра будут летать с Путиным. И по последней информации «Интерфакса», журналистов  не допустят к месту проведения полета Владимира Путина со стаей журавлей стерхов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.