«Полегче, полегче, это тебе не звери с рынка», – кричали прохожие полицейским, которые задерживали людей на Триумфальной

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
20 человек, в том числе и Эдуард Лимонов, были задержаны сегодня на Триумфальной площади. Туда, несмотря на запрет властей, они пришли защитить 31-ю статью Конституции. Она гарантирует право на свободу собраний.

Несколько дней назад на Триумфальной площади появилось уличное кафе «Чайхона» и оппозиционные активисты говорили, что его установили специально, чтобы помешать проведению таких акций. Владимир Роменский побывал сегодня на Триумфальной и обнаружил, что с появлением Чайханы обстановка там стала почти пасторальная – впрочем, винтят участников несанкционированной акции, как обычно.

Роменский: Рядом с этим белым шатром сегодня уже зажигали дымовую шашку, кричали антиправительственные лозунги и лозунги с требованием отставки президента. Все происходит здесь, на Триумфальной площади, где около полутора недель назад появилась эта Чайхана. Ее уже прозвали Чайхана-31 по аналогии с 31 статьей Конституции, ради которой сюда и приходят каждый месяц оппозиционеры, в том числе Эдуард Лимонов. Здравствуйте, вы сюда тоже пришли в защиту 31 статьи Конституции?

Участник акции: Да.

Роменский: Сильно ли вам мешает эта Чайхана?

Участник акции: Мне не мешает. Я там не был, но схожу как-нибудь.

Сейчас Чайхана закрыта. С чем это связано, сотрудники полиции пока не говорят. Как вам эта Чайхана? Не сильно ли она мешает проведению акции?

Участница акции: Проведению акции всегда мешает столько всего, что Чайханой больше, Чайханой меньше. Главное – это белая палатка. Представляете, белая палатка на Триумфальной, очень символично.

Здесь достаточно много пространства, и не сильно Чайхана мешает проведению акции. Но Эдуард Лимонов был крайне категоричен: он говорил, что эта постройка здесь появилась, чтобы мешать проведению его акции в защиту 31 статьи Конституции. Вам как появление Чайханы?

Участница акции: Нормально. Можно зайти чаю попить.

Роменский: Знаете, что эту Чайхану уже прозвали «Чайхана-31»?

Участник акции: Отличное название.

Сами сторонники Эдуарда Лимонова вышли не на эту площадку рядом с выходом из метро, встали рядом со зданием Минэкономразвития. Там они и были задержаны, когда развернули свои знамена.

А сам Эдуард Лимонов эту Чайхану видел, к сожалению, только из окон автозака, потому что дойти до нее ему не удалось.

Лимонов: Сейчас пойдем посмотрим на Чайхану, что она из себя представляет.

Роменский: Почему ее установили, как вы думаете?

Лимонов: Чтобы не дать нам возможности продолжать то, что мы продолжаем.

Роменский: Вы не думали туда зайти?

Лимонов: Я думаю, что я не дойду.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.