Покушение на Владимира Путина: расследование завершено

2 003 0
На Украине завершено расследование дела о подготовке покушений на российского президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Двое обвиняемых должны предстать перед судом в ближайшее время. Они полностью признали вину, рассчитывая избежать экстрадиции в Россию. Но, похоже, им этого не удастся. 

Одесса готовится к громкому судебному слушанию. Будущий процесс коснется сразу нескольких стран: Украины, России, Казахстана и, вероятно, Великобритании. Скамья подсудимых ожидает двоих. Это Илья Пьянзин, казахский гражданин, и Адам Осмаев, россиянин, правда, долгое время живший в Лондоне. Их задержали минувшей зимой в Одессе, где они готовили бомбу. Взрывное устройство сработало раньше намеченного – в той самой одесской квартире, которую снимали подозреваемые. При этом один из сообщников погиб, двоих оставшихся задержала Служба безопасности Украины. В феврале сенсационную новость о подготовке покушения на Владимира Путина сообщил Первый канал.

Тогда же Осмаев и Пьянзин признались, что планировали убить Владимира Путина по поручению террориста Доку Умарова. Потом выяснилось, что Осмаев дважды собирался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова: один раз в Москве, а другой – в Одессе. Пять лет назад его даже задерживали российские спецслужбы, но отпустили за недостатком улик. На сей раз Пьянзин и Осмаев охотно сотрудничают со следствием. Как сегодня пишет «Коммерсантъ», они начали знакомиться с материалами дела 20 июля и, скорее всего, суд начнется в ближайшее время. Столь быстрое расследование и сговорчивость подозреваемых наводят на вопрос: действительно ли это двое готовили покушение на Владимира Путина?

Латынина: Сидят два козла на кухне, как я представляю, собирают бомбу. Бомбу они собирают по каким-то своим коммерческим делам, им надо взорвать какого-то чувака на Украине. При этом они ваххабиты, при этом они еще хотят взорвать Путина. Вопрос – это покушение или нет? Я ни секунды не сомневаюсь, что эти ребята были ваххабиты, что бомба у них была настоящая, а вот что до Путина им было еще как до Луны – это другой вопрос. Болтать языками, наверное, болтали. 

Впрочем, сговорчивости подозреваемых есть возможное объяснение. Осмаев и Пьянзин сотрудничают со следствием, рассчитывая таким образом избежать экстрадиции в Россию. По украинским законам, им грозит до 15 лет тюрьмы. Российское правосудие в этой ситуации может оказаться куда более суровым, учитывая тяжесть неосуществленного преступления. В апреле Лефортовский суд Москвы уже вынес решение о заочном аресте подозреваемых.

Однако очень вероятно, что расчет Осмаева и Пьянзина провалится. Новый криминально-процессуальный кодекс Украины, в котором предусмотрены досудебные соглашения с обвиняемыми, вступит в силу только в октябре. До этого времени фигурантов громкого дела могут выдать России. Запрос на экстрадицию российская Генпрокуратура направила на Украину еще весной.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера