Покушение на Владимира Путина: расследование завершено

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Украине завершено расследование дела о подготовке покушений на российского президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Двое обвиняемых должны предстать перед судом в ближайшее время. Они полностью признали вину, рассчитывая избежать экстрадиции в Россию. Но, похоже, им этого не удастся. 

Одесса готовится к громкому судебному слушанию. Будущий процесс коснется сразу нескольких стран: Украины, России, Казахстана и, вероятно, Великобритании. Скамья подсудимых ожидает двоих. Это Илья Пьянзин, казахский гражданин, и Адам Осмаев, россиянин, правда, долгое время живший в Лондоне. Их задержали минувшей зимой в Одессе, где они готовили бомбу. Взрывное устройство сработало раньше намеченного – в той самой одесской квартире, которую снимали подозреваемые. При этом один из сообщников погиб, двоих оставшихся задержала Служба безопасности Украины. В феврале сенсационную новость о подготовке покушения на Владимира Путина сообщил Первый канал.

Тогда же Осмаев и Пьянзин признались, что планировали убить Владимира Путина по поручению террориста Доку Умарова. Потом выяснилось, что Осмаев дважды собирался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова: один раз в Москве, а другой – в Одессе. Пять лет назад его даже задерживали российские спецслужбы, но отпустили за недостатком улик. На сей раз Пьянзин и Осмаев охотно сотрудничают со следствием. Как сегодня пишет «Коммерсантъ», они начали знакомиться с материалами дела 20 июля и, скорее всего, суд начнется в ближайшее время. Столь быстрое расследование и сговорчивость подозреваемых наводят на вопрос: действительно ли это двое готовили покушение на Владимира Путина?

Латынина: Сидят два козла на кухне, как я представляю, собирают бомбу. Бомбу они собирают по каким-то своим коммерческим делам, им надо взорвать какого-то чувака на Украине. При этом они ваххабиты, при этом они еще хотят взорвать Путина. Вопрос – это покушение или нет? Я ни секунды не сомневаюсь, что эти ребята были ваххабиты, что бомба у них была настоящая, а вот что до Путина им было еще как до Луны – это другой вопрос. Болтать языками, наверное, болтали. 

Впрочем, сговорчивости подозреваемых есть возможное объяснение. Осмаев и Пьянзин сотрудничают со следствием, рассчитывая таким образом избежать экстрадиции в Россию. По украинским законам, им грозит до 15 лет тюрьмы. Российское правосудие в этой ситуации может оказаться куда более суровым, учитывая тяжесть неосуществленного преступления. В апреле Лефортовский суд Москвы уже вынес решение о заочном аресте подозреваемых.

Однако очень вероятно, что расчет Осмаева и Пьянзина провалится. Новый криминально-процессуальный кодекс Украины, в котором предусмотрены досудебные соглашения с обвиняемыми, вступит в силу только в октябре. До этого времени фигурантов громкого дела могут выдать России. Запрос на экстрадицию российская Генпрокуратура направила на Украину еще весной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.