Покушение на Путина: в суде Осмаев рассказал, чем из него выбивали показания

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинские спецслужбы пытали подозреваемого в покушении на Владимира Путина. Об этом сам Адам Осмаев, которого сейчас судят в Одессе, заявил на процессе. Он отказался от данных ранее показаний, но следствие настаивает на том, что располагает неопровержимыми уликами.

Олевский: Дело уроженца Чечни Адама Осмаева рассматривает тройка судей, он сам настаивал на том, чтобы в процессе была собрана коллегия, а не только один судья. Так, по мнению подсудимого, врага соседнего с Украиной государства, России, больше шансов на справедливость. Сегодня состоялось первое заседание в полном составе коллегии, и Осмаев сразу заявил, что отказывается от ранее данных показаний.

На следствии он признался, что готовил покушение на российского президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Взорвать кортеж Путина он вместе с сообщниками собирался при помощи корабельной мины, а кроме того, припрятал в Москве бочку с селитрой и детонаторы. По крайней мере, так заявляли спецслужбы.

Сегодня Адам Осмаев заявил, что его били прикладом по голове и ребрам, надевали на голову пакет. Потом добавил, что сотрудники службы безопасности Украины вкалывали ему неизвестные наркотики, чтобы он себя оговорил. Об этом Осмаев заявил суду. Также он утверждает, что его не лечили поле побоев и не дали ознакомиться с материалами уголовного дела.

Напомним, что Адам Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года незадолго до выборов президента Российской Федерации по подозрению в причастности к взрыву на Тираспольской улице в Одессе. Тогда неожиданно сработало взрывное устройство, от взрыва погиб россиянин Руслан Мадаев, которого потом тоже обвинили в подготовке теракта. Другой пострадавший, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, позже был экстрадирован в Россию. Что же касается подсудимого на Украине, то его экстрадиция была приостановлена по требованию Европейского суда по правам человека. Теперь его будут судить на Украине. Как дальше будет развиваться это дело, станет понятно уже скоро – в январе состоится еще несколько заседаний. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.