Покушение на Путина. Подозреваемый застрял на Украине

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Украине решается вопрос о выдаче России второго подозреваемого по делу о покушении на Владимира Путина. Это гражданин Казахстана Илья Пьянзин, сообщили сегодня в прокуратуре Одесской области. Именно там минувшей зимой задержали предполагаемых организаторов преступления. Накануне украинские власти решили передать Москве проходящего по этому же делу Адама Осмаева. Что может ждать в России подозреваемых, которые так боялись выдачи?
Решение о выдаче Ильи Пьянзина окончательно не принято. Такова последняя информация из прокуратуры Одесской области, переданная «Интерфаксом» чуть больше часа назад. До этого сообщалось, что Киев уже решил выдать второго фигуранта дела Москве, однако его защита обжаловала постановление. Впрочем, накануне, когда стало известно, что в Россию экстрадируют главного подозреваемого Адама Осмаева, его жена сообщила, что та же участь ожидает и Пьянзина. Так или иначе, украинцы пошли навстречу своим российским коллегам и решили содействовать в расследовании громкого преступления, о котором страна узнала в январе из эфира Первого канала. Осмаев, который всеми возможными способами стремился избежать выдачи России, накануне даже заявил украинским судьям, что те становятся соучастниками его убийства. И заявил, что ни в чем не виноват, и это противоречит его признаниям перед телекамерами, сделанным ранее. Он уверен: в России его, как и Пьянзина, не ждет ничего хорошего.
Илья Пьянзин, чья судьба пока еще решается, на допросах заявил, что подчинялся Осмаеву. Еще один их сообщник погиб при взрыве самодельной бомбы, после которого их и задержали. По данным следователей, чеченец Осмаев возглавлял одесскую ячейку террористической организации «Имарат Кавказ». По украинским законам ему и его подельникам грозило наказание только по двум статьям – «создание террористической организации» и «подготовка теракта». В России же, с учетом фигурирования фамилии Путина, кара может быть куда суровее. Экстрадиция Осмаева может занять от недели до месяца. Осталось решить лишь бюрократические и технические вопросы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.