Покушение на Путина организовал Доку Умаров, считает ФСБ

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Доку Умарова обвинили в подготовке покушения на Владимира Путина. По данным ФСБ, именно лидер северокавказских боевиков заказал убийство российского премьера группе лиц, которые в феврале были задержаны в Одессе. В то же время, ряд экспертов отказываются поверить в эту версию правоохранительных органов.

В качестве заказчика покушения на Путина Доку Умарова назвали арестованный на Украине уроженца Чечни Адама Осмаева. Там, в Киеве и в Москве его подозревают в том, что он планировал убийство главы правительства. О том, что спецслужбы Украины и России сорвали покушение на Путина, стало известно в феврале 2012 года. Украинские силовики арестовали в Одессе гражданина Казахстана Илью Пьянзина, а затем, основываясь на его показаниях Осмаева. Именно он, как сообщает газета «Коммерсантъ», и указал на лидера северокавказского подполья как на заказчика покушения, на российского премьера. В связи с эти ФСБ уже вынесло постановление о привлечении Умарова в качестве обвиняемого по этому делу.

Ранее Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, объявив их в международный розыск через Интерпол. Защита обвиняемых пыталась оспорить это решение в вышестоящей инстанции, но безуспешно. Сейчас Генпрокуратура России готовит все необходимые документы для экстрадиции задержанных в Москву. Однако в эту версию отказываются поверить сразу несколько экспертов. На Умарова могут повесить все что угодно, говорят они. Вот, например, мнение Григория Шведова, главного редактора интернет-СМИ «Кавказский узел». 

Шведов: Мнение у меня по поводу всей этой истории скептическое, на Северном Кавказе масса историй про какие-то покушения, которые должны были состояться и раскрыты. Доку Умаров придает этой истории веса, это известное имя, на него можно будет списать все, что угодно. Маловероятно, что он будет задержан и даст признательные показания. Скорее всего, он разделит судьбу предыдущих лидеров «Имарат Кавказ» и будет убит. Таким образом, на него можно вешать какие угодно дела. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.