Покушение на Михаила Лернера не связывают с деятельностью в «Роснано»

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Москве стреляли в партнера Анатолия Чубайса Михаила Лернера. Последние несколько лет Лернер руководил предприятием, производившим асфальтовое и бетонное покрытие из материалов с приставкой «нано». В результате покушения бизнесмен остался жив – ему стреляли в ногу, то есть убивать не хотели.

Если открыть сайт Димко.ру (когда-то Лернер был владельцем одноименной компании) или ЖЖ бизнесмена , можно ужаснуться. Подзаголовки такие: «Обокрал друзей и родственников», «Невыездной», «Отказался от отца». Все это свидетельство того, что последние годы на Михаила Лернера кто-то усердно собирал компромат. Причем, сам Лернер закрыть сайт через суд не смог. Компромат на Лернера приходил, в том числе, на многочисленные мобильные телефоны – в виде спама и смс. Без указания обратного номера сообщалось об угрозах в адрес бизнесмена, причем, в нецензурных выражениях. В тексте сообщения всегда содержалась информация, что Лернер кому-то должен.

О Михаиле Лернере известно немного – это не публичный бизнесмен. Взлет его карьеры связан с Анатолием Чубайсом. В 2009 году он возглавил компанию «Уником» – совместный проект с «Роснано». Газета «Коммерсантъ» уточняет, что 35% акций компании принадлежало госкорпорации, 65% – собственной фирме «Новый каучук». Ее совладельцем сначала выступал сам Лернер, а после регистрации нового юридического лица – его тесть. Компания «Уником» производила сверхлегкое и сверхустойчивое асфальтовое и бетонное покрытие. Получалось оно с помощью переработки старых автопокрышек. СМИ сегодня сообщили, что с помощью такой инновационной технологии удалось отремонтировать и построить более 4,5 млн квадратных метров дорог. Производили материал в Подмосковье, а сумма инвестиций превышала 1 млрд рублей.

Вот официальный комментарий пресс-службы «Роснано».

Сейчас следствие проверяет и другие мотивы покушения на Лернера. В основном это его деятельность до работы в «Роснано». Например, бизнесмен был фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в 2008 году Лернер занял 30 млн рублей на закупку автомобилей у частного лица. В качестве залога – недвижимость. Оказалось, что эту же недвижимость Лернер оставлял под залог и для других похожих займов. На упомянутом сайте Димко.ру выложено расследование газеты «Аргументы недели». Там сообщалось, что долг Лернера составлял несколько миллионов долларов, как банкам, так и частным лицам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.