«Покупка сапог для Минобороны не является гостайной»: почему госкомпаниям разрешили засекречивать своих поставщиков

Обсуждаем с заместителем генерального директора Transparency International Russia Ильей Шумановым
4 319

Российское правительство разрешило госкомпаниям не публиковать иформацию о поставщиках и субподрядчиках. Документ подписал Дмитрий Медведев. Как рассказали газете «Ведомости» источники, близкие к «Роснефти» и «Роскосмосу», госкомпании не хотят раскрывать данные о контрагентах, потому что тогда станут известны схемы по обходу западных санкций. Прежде всего речь идет о технологиях, которые очень сложно заменить. Отдельным постановлением правительство разрешило Минобороны, ФСБ и СВР до 1 июля следующего года проводить закупки в закрытом режиме. Илья Шуманов, заместитель генерального директора Transparency International Russia, рассказал о том, что сподвигло правительство на такой провокационный шаг. 

«Оно (решение) принято в соответствии с нормами и стандартами принятия документов», — заметил Шуманов.  По его словам, «это шаг назад с точки зрения прозрачности и публичности органов власти», так как «большой набор данных,  будет исключен из общественного пространства». 

«Те закупки, о которых мы говорим, не всегда будут касаться государственной тайны. Покупка сапогов для Минобороны не является гостайной», — подчеркнул он. Шуманов не исключил версию того, что это сделано с целью скрыть сотрудничество с компаниями из санкционных списков. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю