Поколение 80-х остановило вымирание России

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия начала расти – впервые за 20 лет в стране зафиксирован естественный прирост населения. Это означает, что в России родилось людей больше, чем умерло.

Прирост пока буквально микроскопический. И он еще очень нескоро сможет перекрыть убыль населения, которая за два десятилетия превысила 10 миллионов человек. За российской демографией проследил наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Замечательную новость принес сегодня министр труда Максим Топилин. По его словам, с начала года до октября зафиксировано положительное изменение численности населения. Рождаемость начала перекрывать смертность в июне. К октябрю общее число новорожденных в этом году превысило число умерших. О том, что наступил перелом, говорить пока рано. Ситуацию с российской демографией описывает график. Переломный момент – 1992 год. Как видно, именно тогда на территории России впервые со времен войны была зафиксирована естественная убыль населения. В тот год оно уменьшилось на 220 тыс. человек – если бы эта цифра не показывала ситуацию по всей стране, а сконцентрировалась в одной точке, то это означало бы, что полностью вымер, например, такой город как Великий Новгород. В 1993 году не стало Тольятти, в 1994 – Саратов, в 1995 – все население Амурской области. Далее Краснодар, Орловская область, Воронеж. 2000 год самый страшный в современной истории России с точки зрения демографии: естественная убыль составила тогда 940 тыс. человек – это примерно население города Пермь. С этого момента убыль начала снижаться, но цифры оставались запредельными. Вслед за Пермью – Красноярск и вся Калининградская область, республика Коми, Мурманская область, Кабардино-Балкария, Псковская губерния, города Киров, Белгород, Йошкар-Ола и Черкесск, Сыктывкар. С 1992 года по 2011-ый естественная убыль населения составила 13 млн. 238 тыс. человек – примерно столько людей живет сегодня в Москве. Это только разница между рожденными и умершими, без учета уехавших россиян. В 1990-е годы эмиграция также зашкаливали: в 1994 году, например, собрали вещи и покинули Россию жители Мордовии в полном составе. На следующий год оставили свои дома все население Карелии. Есть, конечно, и обратный процесс: иммиграция. Она растет последние годы. Благодаря приезжим с 2009 года население России в абсолютных цифрах начало расти. И вот теперь россиян становится больше не только за счет приехавших, но и по естественным причинам. По данным Минтруда, естественный прирост населения с января по октябрь 2012 года составил 790 человек. Примерно столько сейчас находится в здании на «Красном Октябре», откуда вещает наш канал. Все последние года российские власти ведут активную политику поощрения рождаемости: материнский капитал, помощь молодым семьям. Но, по мнению экспертов, даже без учета качества этой работы, ее эффект на рождаемость не может превышать 10%. Нынешний перелом, скорее, связан с достижениями 1980-х.

Михаил Денисенко, институт демографии НИУ ВШЭ: Мы с вами знаем, что сейчас в самых репродуктивных возрастах находятся многочисленные поколения 1980-х. Это как раз советская демографическая политика. Когда эти поколения из активных репродуктивных возрастов начнут уходить, то естественный прирост у нас сменится на убыль. Убыль будет достаточно сильно возрастать.

Вот возрастная структура, и самый активный возраст – между 20 и 30 годами. Это самая большая группа россиян, среди всего российского населения. Именно они сейчас обеспечивают тот прирост, который мы видим сейчас. Это поколение бэби-бума конца советской эпохи.

После 1980-х наступили 1990-е, когда рождаемость резко снизилась. Если посмотрим на возрастную структуру 2022 года, через 10 лет, когда детей начнут заводить поколение 1990-х, то увидим, что здесь число людей в возрасте от 20 до 30 лет гораздо меньше. А это значит, что рожать людей будет некому, несмотря ни на политику и положение в стране. Это значит, что в Россию вернется естественная убыль населения и, возможно, в еще больших масштабах, чем мы видели до этого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.