«Показательное убийство»: что в Киеве говорят о смерти белорусского активиста, которого нашли повешенным

3 августа, 15:57 Тихон Дзядко
5 330
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

3 августа полиция Киева нашла повешенным пропавшего накануне белоруса Виталия Шишова. В Украине он возглавлял «Белорусский дом» — организацию, которая оказывает помощь белорусам, покинувшим родину из-з политических репрессий. Ни личные вещи, ни телефон не пропали с места преступления. Полиция уже высказала сомнения в том, что это было самоубийство.

Шишов, судя по камерам видеонаблюдения, вышел из дома накануне в 9 утра. Со слов знакомых из «Белорусского дома», он отправился на пробежку в соседний парк и должен был вернуться спустя час. С его телефона было сделано несколько резко обрывающихся звонков. После этого он перестал выходить на связь. Девушка Шишова обратилась в полицию и сообщила о его пропаже. В итоге тело обнаружили лишь сутки спустя в одном из киевских парков. По предварительной информации, у погибшего был сломан нос. Знакомые Шишова рассказывали белорусскому правозащитному центру «Весна» о том, что за ним уже следили во время утренних пробежек. Виталий Шишов переехал в Киев из Гомеля осенью 2020-го года после волны протестов, которая прокатилась по всей Беларуси.

Межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» потребовало, чтобы руководство силовых органов Украины взяло расследование этого дела под личный контроль, сообщил глава объединения, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко. «Мы, честно говоря, убеждены, что это дело рук белорусского режима и речь идет именно об убийстве», — добавил он.  

Также Гончаренко отметил, что несколько дней назад группа BYPOL сообщала о старте операции «Трест», к реализации которой привлечены работники диппредставительств Беларуси по всему миру. Ее цель — похищение и ликвидация опасных для режима оппозиционных деятелей. BYPOL — объединение бывших работников силовых структур, оставивших службу в связи с протестами по итогам выборов президента Беларуси в 2020 году. 

Фото: vvshishov / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде