Пока Янукович у власти - Тимошенко будет сидеть

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Юлии Тимошенко грозит еще одно судебное разбирательство. Ее соратники расценивают его, как заказ со стороны Януковича. О новом обвинении - Олег Бондаренко, директор РУИЦ.

Фишман: Как нам все это понимать? Мы еще не успели выдохнуть после 7-летнего приговора, и новое дело. Что это значит?

Бондаренко: Понимать таким образом, что Виктор Янукович сводит свои конкретные личные счеты. И в Украине это все прекрасно понимают, потому что действующий президент страны имеет личную обиду и, прямо сказать, ненависть по отношению к своему бывшему уже политическому оппоненту – Юлии Тимошенко. Он понимает, что она, безусловно, как политический лидер была сильнее его, его задача и задача его окружения, особенно в контексте приближающихся парламентских выборов в следующем году, была нейтрализация Юлии Тимошенко как главной угрозы. На сегодняшний момент, несмотря на все заявления и европейских лидеров, и внутри Украины определенные серьезные настроения против действующей власти, этот маховик будет набирать обороты, его уже вряд ли что-то остановит.

Макеева: Все эти слова звучали уже – по поводу версии о личной мести Януковича после того, как был вынесен приговор 7-летний, что есть какие-то сомнения, что это будет реальный срок, что мировому сообществу в лице отдельных его представителей удастся отстоять Тимошенко. Почему вдруг второе уголовное дело – вот в чем вопрос сейчас.

Бондаренко: Они боятся, что первое уголовное дело может дойти до Европейского суда по правам человека, где оно просто-напросто развалится.

Фишман: Дальше что?

Бондаренко: Будут множить уголовные дела. Я уверен, что сегодняшнее уголовное дело – не последнее.

Фишман: Я правильно вас понимаю, что смысл этого второго уголовного дела и вообще того, что происходит – чтобы Тимошенко всегда сидела в тюрьме?

Бондаренко: Пока Виктор Янукович будет хотеть находиться у власти, он бы хотел видеть ее именно там, абсолютно верно.

Фишман: Это вообще возможно? Позавчера часть звучала мысль, по крайней мере, в Москве, что это все-таки так долго продолжаться не может – и Европа вступится.

Макеева: Да и сам Янукович сказал, что это еще не конец.

Бондаренко: Янукович так сказал, потому что ему больше нечего было ответить. Что касается Европы, то, конечно, вероятнее всего, договор об ассоциации Украине не видать. Зато Договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, по которому Евросоюз может ежегодно получать 5-6 млрд. евро в результате того, что европейские товары еще больше придут на украинский рынок, я думаю, что в силу той непростой финансовой ситуации, в которой находится Евросоюз, он может закрыть глаза на многие подтексты ради возможности получить лишние деньги. А что касается политических нюансов, то мы вчера увидели, например, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался от встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. Я не думаю, что Виктор Янукович знает, кто такой президент Эстонии и не думаю, что ему это важно.

Макеева: А версия о причастности России ко всей этой истории, по крайней мере, со вторым уголовным делом? Это обращение Министерства обороны, о котором говорила сегодня Генпрокуратура Украины, об этом уголовном деле, которое то ли было закрыто, то ли нет, и письмо Сердюкова. Что-то в Киеве на этот счет говорят?

Бондаренко: Что касается письма Сердюкова, то изначально, когда оно было, все его расценивали как акт поддержки Юлии Тимошенко. Потому что в этом письме Министерство обороны России фактически дезавуирует одну из обвинительных статей против Юлии Тимошенко, согласно которой ее обвиняли в том, что она попыталась решать какие-то свои личные вопросы заключением этого газового кабального соглашения для Украины, в частности, путем попытки снять этот предыдущий долг. Так вот этим письмом Министерство обороны России дает знать, что на самом деле долг не снят, что он существует, а следовательно, Юлия Тимошенко ничего лично себе не выиграла от подписания газовых соглашений с Россией.

Макеева: то есть это было наоборот, письмо в защиту Тимошенко? Его сейчас так вот используют в совершенно другом смысле? Удивительно.

Бондаренко: Конечно. Это было письмо в защиту Тимошенко. Я думаю, что оно было не без подачи Владимира Владимировича Путина, который, мы знаем, питает очень теплые чувства к Юлии Владимировне.

Фишман: По крайней мере, это звучит логично, появляется логика во всей этой истории. Еще такой вопрос. На одном из сайтов я сегодня прочитал, во-первых, что первый приговор воспринят в украинском обществе довольно спокойно, что тоже как бы развязывает руки Януковичу и позволяет ему дальше действовать, может быть, отчасти с этим связано появление нового уголовного дела. А во-вторых, что вспышки недовольства нынешнее украинское правительство научилось гасить еще на ранней стадии, и поэтому не было таких широких протестов. Вы понимаете, что это значит?

Бондаренко: Знаете, украинское правительство все-таки в этом смысле еще будет очень многому, к счастью или к сожалению, учиться у российского правительства. Потому что все-таки те митинги, которые существуют в Киеве - Москва о них пока может только мечтать. Но с другой стороны, это было позором для оппозиции, для Блока Юлии Тимошенко, что в день вынесения приговора Киев, Хрещатик, собрал жалкие 5 тысяч человек в защиту своего лидера. Нигде, ни в одном городе – ни на востоке, ни на западе Украины – больше не было никаких акций в защиту Юлии Тимошенко. Это говорит о том, что Блок Юлии Тимошенко закончился, это говорит о том, что его лидеры в отсутствие Юлии Тимошенко будут разбегаться и уже активно этим занимаются. Очень многих из них обвиняют в сотрудничестве с Партией регионов – это касается и действующего фактически и.о. лидера Александра Турчинова, это касается и Натальи Королевской, известного луганского политика, которая копировала Юлию Тимошенко. Так что вряд ли мы сможем в ближайшее время видеть сильный БЮТ в отсутствие лидера. Скорее всего, лавры первой партии оппозиции может перехватить либо Арсений Яценюк со своим «Фронтом перемен», либо сейчас Партия регионов активно пестует партию «Удар» Виталия Кличко, который недавно подружился с Владимиром Путиным и теперь стал комильфо принят и в Москве, и в Киеве. Я думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями восхода новой политической звезды – Виталия Кличко.

Макеева: Общество Украины неоднозначно относится к Тимошенко, насколько я понимаю. Сейчас это второе уголовное дело способно ли возбудить большую симпатию к ней, большее сочувствие, народное несогласие с тем, что происходит?

Бондаренко: Уже нет. Действительно, произошел какой-то феномен. Юлия Тимошенко буквально в течение 2-3 лет очень сильно потеряла в своей поддержке. Мы помним, как еще в 2008-2009 годы Блок Юлии Тимошенко брал первые места на самых разных выборах – и на западе Украины, и в центре Украины, и даже в Крыму они имели очень сильные позиции. Народ не может очень долго жить ожиданиями и надеждами, они во что-то должны выливаться. На Украине сегодня они вылились в полное неверие, отсутствие какой-то легитимности по отношению к власти. Люди просто забили на эту власть и решили заниматься своими делами. Весь тот постмайданный рефлекс поддержки новой власти закончился, и люди больше не хотят быть обманутыми. Поэтому какие-то новые серьезные народные выступления вряд ли можно на Украине наблюдать, разве что за исключением конкретных страд населения, которые могут быть задеты очередными реформами правительства Януковича. Как, например, в прошлом году мы увидели это на примере предпринимателей, которые вышли на Майдан и сумели-таки отстоять свои права, и тот налоговый кодекс, который собирался принять Николай Азаров, в итоге был изменен в поддержку предпринимателей.

Фишман: Заканчивая эту тему, сегодня, безусловно, новость дня – это второе уголовное дело против Тимошенко. Хочется сказать, что все время сравнивают Россию и Украину, в частности, в этом разговоре мы тоже сравнивали, кто у кого учится. Но здесь хочется сказать, что, конечно, приходит на ум дело Михаила Ходорковского, теперь уже появляется фамилия Тимошенко в информационных агентствах. На мой взгляд, это соревнование Янукович пока у Путина выигрывает. То, что происходит с Тимошенко, по-моему, гораздо наглее и беспардоннее, чем то, что происходило с Михаилом Ходорковским. Взять хотя бы тот факт, что, по крайней мере, была какая-то пауза между уголовными делами в отношении Михаила Ходорковского. Тут даже не успели просто ручки остыть от первого приговора. Да и по сути первое обвинение, которое предъявляется, и по тому, как это все делается – это, конечно, какой-то феномен абсолютно в мировом масштабе, то, что осуществляет сейчас Виктор Янукович.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.