«Задержания геев пока прекратились»: как правозащитники эвакуируют гомосексуалов из Чечни

Рассказал председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков
26 319 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

«Российская ЛГБТ-сеть» за полтора месяца вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования. Девять человек затем покинули Россию. В начале апреля «Новая газета» рассказала о массовом преследовании геев в Чечне. Утверждалось, что задержаны более ста гомосексуалов, а некоторые из них убиты. О том, как была организована эвакуация людей из региона, рассказал председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.

 

Фото: Navesh Chitrakar / Reuters

Игорь Кочетков рассказал Дождю, что российские ЛГБТ-активисты, правозащитники и журналисты обсуждали преследование гомосексуалов в Чеченской Республике еще до публикации расследования «Новой газеты», и уже тогда пришли к выводу, что единственная возможность спасения геев в регионе — эвакуация. По мнению Кочеткова, в Чечне «де-факто не действует российское законодательство», из-за этого не всем из обратившихся удается оказать юридическую помощь.

1 апреля «Новая газета» опублировала расследование, в котором утверждалось, что в Чечне задерживают и пытают гомосексуалов. Издание утверждало, что некоторые из них были убиты. МВД Чечни заявило, что не нашло фактов притеснения геев в республике.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера