Пока Удальцов беседовал с полицией, Чирикова разбила палатку на Красной площади

Здесь и сейчас
8 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сразу две акции провели сегодня в Москве участники движения «За честные выборы». Они украсили белыми лентами одну из станций метро, а также устроили гуляния на Красной площади. Не обошлось без задержаний.

Красная площадь уже стала традиционным местом, куда оппозиционеры и те, кто не согласен с результатами выборов, ходят гулять по выходным. Однако сегодня активисты решили начать не с этого.

Около 14:00 в центре зала станции метро «Площадь Революции» собралось несколько десятков человек. У многих из них на одежде были белые ленты. У других в руках белые цветы. Многочисленные сотрудники полиции, по традиции, просили людей не скапливаться и проходить к выходу. Однако люди, не обращая внимания на эти призывы, пытались незаметно повязывать ленты на скульптуры, установленные в вестибюле, и на перила. Белые цветы также пристраивали бронзовым солдатам и рабочим. Тех, кого замечали за этим, полицейские задерживали.

Всего в отделение было доставлено три или четыре человека. После этого полицейские, сцепив руки цепью, начали выталкивать людей к эскалатору, ведущему на поверхность.

На Красной площади к этому моменту вовсю шли гуляния. Полиция никак этому не препятствовала. С оппозиционерами сотрудники правопорядка были милы.

Удальцов: Никаких, как видите, правонарушений нет. Надеюсь, так и будет. Сегодня спокойный день - никого волновать и беспокоить не будем. Можете наблюдать за порядком, пожалуйста. 

Однако пришли туда сегодня не только активисты движения «За честные выборы», но и их оппоненты. Там появилась группа молодых людей, одетых в военную форму Советского Союза. Они громко распевали песни военных лет и читали стихи. Несмотря на выкрики, провокаторы просили менять белые ленты на георгиевские.

- Мы пришли поменять эти ленточки на белые. Мы считаем, что белый - это цвет капитуляции и хотим заменить его символом победы.

Корреспондент: Почему бы их просто не раздать?

- Нет, просто раздать - это, все-таки, не то. 

Оппозиционеры на провокацию, если это была и она, не поддались. Многие с радостью брали и повязывали на одежду георгиевские ленты. Однако поведение молодых людей осуждали.

Немцов: У них с головой большие проблемы. Огромное количество провокаторов, которые, ко всему, еще и ведут себя кощунственно - надевая форму наших солдат, победивших во Второй мировой войне, они тем самым «нашистов» путают с воинами-освободителями. Но они все «нашисты» и они не имеют права носить форму солдат-освободителей. 

Пока одни неспешно прогуливались, другие начали распевать песни. Сторонники Евгении Чириковой на расстроенной гитаре пели про так ими любимый Химкинский лес. Нельзя сказать, что барда активно поддерживала публика.

Сама Чирикова рассуждала о том, как хорошо, когда можно спокойно гулять в центре города с белыми лентами и ехать потом домой, а не в отделение полиции. Она была настроена по-боевому.

Чирикова: За что нас забирать-то - за то, что мы с ленточками гуляем? Это какой-то идиотизм и позор на весь мир. Глупость какая-то. Когда нас стали задерживать - мы стали не давать задерживать своих товарищей. Цеплялись, кусались, говорили: «Вот как вы с нами - так и мы с вами. Не надо нас задерживать». 

Однако Евгении Чириковой не повезло - сегодня ее забрали в отделение полиции. Сейчас мы сможем побеседовать с ней по телефону.

Роменский: Евгения, скажите, пожалуйста, за что вас сегодня задержали?

Чирикова: Вы знаете, мне еще не сказали. Собственно, все, что я слышала сегодня - это «брать!». Вот это слово, собственно, могу вам передать.

Роменский: Проходила информация, что вы якобы пытались установить палатку чуть ли не на Красной площади.

Чирикова: Что значит «пытались»? Мы ее установили - зеленую палатку с белыми хризантемами. Прямо на Красной площади, конечно. Это символ того, что мы требуем: чтобы незаконная и нелегитимная власть покинула пределы нашей страны. И это только начало. Надеюсь, в скором времени таких палаток будет очень много. Терпеть это дальше просто не представляется возможным. Кстати говоря, лично я сегодня вышла на Красную площадь потому что меня обворовали дважды. Первый раз - когда «украли» выборы президента, второй - когда «украли» выборы губернатора Московской области.

Роменский: Евгения, сегодня полиция вела себя очень терпеливо и никого не задерживали. На Красной площади было всё очень спокойно. Не думаете ли вы, что вашу акцию можно расценить как провокацию? Зачем она была нужна, если людям сегодня наконец-то дали спокойно погулять по Красной площади с белыми лентами на одежде?

Чирикова: Знаете, мне кажется, что 2 года назад, когда мы только устанавливали лагерь в Химкинском лесу, многие не понимали, зачем он там нужен. Но только благодаря тому, что он там был, нам удалось сохранить дубраву. Поэтому то, что сегодня для кого-то - не для всех - может показаться необычным - завтра станет необходимостью.

Роменский: В чем сейчас вас обвиняют? Какая это статья?

Чирикова: Я же говорю - я не знаю, какая это статья. Наверное, «Государственный переворот». 

Были сегодня на Красной площади и девушка в костюме призрака Конституции, и белые шары, и даже почему-то флаг одной из социальных сетей. Заканчивалось все хороводами – полиция этому тоже мешать не стала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.