Пока Путина атакуют геи в Амстердаме, закон о геях расколол Францию

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Французский Сенат начал обсуждать законопроект о легализации однополых браков, который уже привёл к массовым акциям как противников, так и сторонников. За обсуждением законопроекта следит наша коллега Наталья Геворкян, она была с нами на связи из Парижа.

 Геворкян: Я надеюсь, что через неделю у нас уже будут результаты голосования во французском Сенате. Напомню, что у нижней палаты на жаркие дискуссии ровно 110 дней, и, тем не менее, в феврале они проголосовали за принятие законопроекта об однополых браках и праве на усыновление. Сенат, может быть, будет чуть-чуть сложнее. Потому что большинство в Сенате у социалистов, но это большинство чуть меньше, чем в нижней палате. Во Франции 348 сенаторов, из них 141 – социалист в нынешнем составе, 132 – «правых». Левым необходимо будет обязательно поддержка коммунистов, которых 21 депутат и, скорее всего, частично «центристов» и «зеленых».

Лобков: А французские коммунисты «за» или «против»? Наши коммунисты резко «против». Они как-то больше с церковью дружат.

Геворкян: Французские коммунисты «за». Они были «за» и в нижней палате, и предполагается, что будут «за» и в верхней палате. И «зеленые» тоже «за». Единственно непонятна история с «центристами»: их 32 человека, и говорят, что частично они «за», частично «против».  Чтобы не было такого ощущения, что здесь все так легко и просто происходит, на самом деле дискуссии вокруг законопроекта идут все время, я вижу по телевизору актеров, которые выступают «за» и «против». Те, которые «против», говорят о том, что нация разделена, это плохо, призывают сенаторов проголосовать против, чтобы не было разброда и шатания в нации, тем не менее, все аналитики предполагают, что закон пройдет через Сенат и будет принят. Мне сегодня сказали, что к 12-14 апреля – хочу напомнить, последние результаты опроса уже после принятия законопроекта в нижней палате: 53% французов голосуют «за» однополые браки, за право усыновления детей меньше – всего 41% - тем не менее, предполагается, что в полном объеме закон пройдет через Сенат. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.