Пока Путин медлит, «Аврора» может опрокинуться

Здесь и сейчас
13 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крейсер «Аврора» в скором времени может перевернуться и утонуть. Такое заявление прозвучало сегодня в Санкт‑Петербурге на совместной пресс‑конференции моряков‑подводников и конструкторов, посвященной судьбе легендарного крейсера. Президент Путин до сих пор не ответил на просьбу моряков вернуть «Аврору» в состав военно‑морского флота. Что происходит с крейсером в эту затянувшуюся паузу, рассказал собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.

 

Камынин: Пока президент медлит с ответом, ситуация становится все более критической. Как рассказали участники сегодняшней пресс-конференции, например, если вы сейчас захотите позвонить в музей на крейсере «Автора», то попросту не дозвонитесь, поскольку у музея даже не было денег оплатить телефонную связь. Давайте посмотрим, кстати, как сейчас выглядит «Аврора».

Что говорить о расходах на полноценное содержание и ремонт - их могут позволить себе пока что только военные, если судно вернут в состав ВМФ, говорили сегодня участники дискуссии. Самая большая опасность, по словам председателя клуба моряков-подводников Игоря Курдина в том, что крейсер действительно может опрокинуться. Дело в том, что держится он сам на плаву, а под ним вырыто углубление, бетонная воронка. Ее постоянно затягивает илом и песок все ближе к судну. Его давно никто не вычищал. Еще немного, «Аврора» сядет на ил, потеряет равновесие и, конечно же, опрокинется. Поэтому моряки и хотят, чтобы судно как можно скорее вернули военно-морскому флоту и совсем не обязательно в качестве президентского корабля, можно хотя бы в статусе вспомогательного судна.

1 августа «Аврора» утратила свой статус боевого корабля №1 военно-морского флота и по распоряжению министра Сердюкова, военные моряки передали крейсер центральному военному морскому музею. Правда с тем, что музейщики пока что не справляются, вот сегодня не согласился Сергей Овсянников, конструктор, который занимался ремонтом «Авроры» в 87-м и разработал правила его эксплуатации. Он уверяет, что не так важно, кто будет смотреть за «Авророй», главное не спешить давать ей очередной статус. Давайте послушаем, что он говорил.

Овсяников: Сегодня нельзя «Аврору» просто так передавать в ряды ВМФ. На складе в техотделе базы нет запасных частей, нет лампочек, нет краски, нет людей, нет ничего, снабжения «Авроры» нет. Поэтому сегодня «Аврору» передавать флоту рано. Нужно подготовить новый статус. Как правильно сказал Игорь Игоревич, вернуть ей статус вспомогательного судна для «Авроры», вернуть ей ордена на флаг и как бы не торопиться с окончательным решением.

Камынин: Добавлю, что сегодня же моряки-подводники рассеяли некоторые слухи, в том числе о том, что Путин сможет плавать на «Авроре», например, в Москву. Никуда «Аврора» уже точно поплыть не сможет. Вероятнее всего, шефство над крейсером возьмет даже не Путин, а губернатор Георгий Полтавченко, об этом рассказал на пресс-конференции депутат петербургского заксобрания Андрей Васильев. Полтавченко, по его словам, уже дал на это свое устное согласие, но пока все-таки ждет, какое слово скажет президент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.