«Пока покровители и подельники на свободе, все у Сердюкова будет нормально». Когда и как амнистировали экс-министра обороны

Следователи амнистировали бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Во всяком случае, так сообщает анонимный источник агентства «Интерфакс». Подтверждения или опровержения этой информации со стороны официальных лиц нет.

Слухи о том, что Анатолий Сердюков попадет под президентскую амнистию к 20-летию Конституции, по которой, в частности, вышли из тюрьмы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также покинули СИЗО некоторые фигуранты болотного дела, ходили давно – еще с тех времен, когда список под амнистию только составлялся.

И вот сегодня источник «Интерфакса» сообщил, что решение об амнистии бывшего министра обороны принято было еще 21 февраля. 25 февраля некоторые СМИ сообщили лишь о том, что Сердюков об амнистии попросил. Опять же-таки, пока это неподтвержденная информация, ни в следственных органах, ни защита Сердюкова эти сообщения не комментируют.

Генрих Падва, адвокат Анатолия Сердюкова: Без комментариев, никаких комментариев. Вот я уже отключать буду сейчас телефон. Все.

Если Сердюков и попал под президентскую амнистию, то речь идет о дороге, построенной за госсчет к базе отдыха «Житное». Она принадлежала зятю Сердюкова Валерию Пузикову. На самой базе неоднократно отдыхали высокопоставленные чиновники, в том числе и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Следователи считали, что Сердюков допустил строительство этой дороги и против него возбудили уголовное дело по статье «халатность». Впоследствии Пузиков безвозмездно передал базу «Житное» министерству обороны, и защита, в том числе и Сердюкова, неоднократно заявляла, что эпизод исчерпан.

Политолог Георгий Сатаров считает, что точка в деле Сердюкова еще не поставлена, однако при нынешней ситуации против бывшего министра обороны не будут, скорее всего, проводиться расследования.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ: В той неустойчивой ситуации, в которой находится страна, трудно говорить о завершении чего-нибудь и о том, что что-нибудь никогда не произойдет. Точно также и с делами, которые закрываются по непонятной причине. Всякое может измениться в стране, может начаться, например, расследование деятельности тех, кто неожиданно закрывает какие-то дела, и, соответственно, дела могут открываться снова по вновь открывшимся обстоятельствам. Но пока покровители и подельники находятся на свободе и на более высоких местах, все у Сердюкова будет нормально.

Кстати, сам зять Сердюкова – Валерий Пузиков – также фигурант уголовного дела, правда, другого. Его подозревают в злоупотреблениях на сумму в 12 миллионов рублей в его бытность руководителя одной из дочерних компаний Минобороны. В феврале он был объявлен в розыск, а вчера он сам явился в Следственный комитет: с него взяли подписку о невыезде.

Фото: AP

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера