Пока король празднует день рождения, лидер тайского протеста теряет сторонников

Здесь и сейчас
5 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Король Таиланда Пумипон Адульядет в день своего 86-летия призвал граждан страны стремиться к стабильности. Уже более месяца в Таиланде продолжаются протесты. Оппозиция выступает против премьера Йинглак Чинават. Два дня назад стороны договорились о перемирии, чтобы отметить день рождения монарха. 

Ульяна Малашенко: тысячи человек вышли сегодня на улицы Бангкока, чтобы отметить день рождения монарха. Королю Пумипону Адульядету исполняется 86 лет. Миллиардер, изобретатель, профессиональный саксофонист, в Таиланде его почитают как полубожественную особу и называют Рамой Десятым. Желый  - цвет короля. На троне он находится с 1946 года. С тех пор в стране произошло более десяти переворотов.  В Таиланде – конституционная монархия. Однако король уже не раз серьезно повлиял на политическую жизнь страны. Например, в 2006 году, во время последнего переворота монарх поддержал противников правительства Таксина Чинавата. С тех пор бывший премьер живет в эмиграции. На родине его подозревают в коррупции. Теперь, когда оппозиция заподозрила, что нынешний премьер – его младшая сестра Йинглак Чинават – может действовать в интересах брата, король призвал нацию объединиться во имя стабильности.

Протесты в Таиланде начались после того, как стало известно, что правящая партия хочет провести через парламент закон об амнистии, которая позволила бы вернуться в страну Таксину Чинавату. Сначала акции проходили в формате народных гуляний, потом оппозиция стала занимать правительственные здания. Демонстранты бросали в сторону полиции коктейли Молотова, правоохранительные органы в ответ пускали слезоточивый газ. Во вторник, после двух суток штурма, премьер Йинглаг Чинават приказала пустить оппозиционеров в дом правительства. Тогда же было объявлено о перемирии. Впрочем, один из лидеров оппозиции  Сутхеп Тхаугсубан уже заявил, что завтра протесты возобновятся. У него все еще много сторонников, но его идеи уже начинают терять популярность даже у ближайших соратников, говорит журналист Юрий Жалин, работающий в Бангкоке.

Юрий Жалин, журналист: Нельзя сказать, что протест сейчас затухает, однако лидеры протеста, которые стояли плечом к плечу с Сутхепом Тхаугсубаном на сцене перед монументом демократии, начинают отходить от него, поскольку его идеи радикализируются. Отходят в сторону частные компании, а именно за счет их финансирования протест держится уже 35-36 дней. Скорее всего, начнется подковерная игра. Скорее всего, лидеры протеста, которые сейчас отходят от Тхаугсубана, начнут переговоры с правительством.

Стоит отметить, что военные уже неоднократно объявляли о том, что в этот конфликт они вмешиваться не будут. При этом  дополнительные силы полиции уже выводят из Бангкока. Таким образом, если правительство и рассматривает силовой вариант решения конфликта, то ресурсов для этого у него немного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.