Пока Грузия выбирает нового президента, в стране появились два новых национальных героя

Здесь и сейчас
27 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Грузии проходят президентские выборы. Избирательные участки открылись в 08:00, прийти на них собираются почти 80: избирателей, которые будут выбирать нового главу государства из 21 претендента.

Уходящий с поста президента Михаил Саакашвили тем временем посмертно присвоил звания национальных героев экс-президенту Звиаду Гамсахурдиа и политику Мерабу Костава. «Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу», – заявил Саакашвили.

Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава в 1954 году организовали в Грузии первую оппозиционную советской власти организацию. На протяжении следующих 30 лет их неоднократно задерживали за антисоветскую деятельность. Самым громким стал их арест в 1977 году. Тогда Гамсахурдиа раскаялся, и его помиловали, а Костава провел в тюрьме десять лет. В 1989 году Костава погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Гамсахурдиа в 1990 году стал первым президентом независимой Грузии, но через два года его свергли в ходе переворота. В 1993 году Гамсахурдиа погиб. По официальным данным, он покончил с собой, однако существует версия, что его убили.

Мария Лекух рассказала, как проходят выборы в Грузии.

Лекух: Из 21 политика, которые претендуют на пост президента Грузии, звучат имена только Нино Бурджанадзе – это достаточно самостоятельный кандидат; Давида Бакрадзе («Единое национальное движение») и Георгия Маргвелашвили («Грузинская мечта). Единственная интрига – Маргвелашвили или Бурджанадзе, потому что, как говорили многие, кандидат от «Национального движения» не очень популярен.

Единственное, чего боятся в Грузии – что «Единому науиональному движению» «припишут» какое-то количество голосов, и тогда могут начаться волнения.

Президент – это должность достаточно представительская сейчас. Конечно, сейчас всем больше интересно, кто будет премьер-министром, который будет реально Грузией управлять. Министр здравоохранения Давид Сергеенко может дальше начать управлять Грузией.

Сейчас мы находимся в Гори, недалеко от госпиталя, где в 2008 году собирались беженцы и раненые. Очень заметно, что этот город до сих пор переживает ту войну. Здесь не любят действующего президента. Но при этом нельзя сказать, что около участка много народа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.