Пока администрация президента думает, как быть с реформой РАН, академики собираются принести к Госдуме траурные венки

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
РАН, Наука

Комментарии

Скрыть
Государственная дума уже 3 июля рассмотрит в первом чтении резонансный проект о реформе Российской академии наук. Парламентарии уходят на каникулы 14 июля, а перед этим им предстоит много работы, поэтому спикер нижней палаты Сергей Нарышкин принял решение увеличить время работы депутатов на два часа. Госдума будет заседать без продыху, до восьми вечера. Президиум РАН выступил сегодня с яростной критикой законопроекта, объявив, что предложенная реформа РАН уничтожит российскую науку.  

Первое чтение законопроекта, подготовленного правительством, пройдет уже 3 июля, однако финальные, второе и  третье, – только осенью, после отдыха.

Законопроект предполагает слияние РАН с академиями медицинских наук и  сельскохозяйственных наук, а также создание специального финансового регулирующего  исполнительного органа власти Агентства научных институтов РАН. Сегодня академики выступили активно против этой реформы. В президиуме считают, что 100 тысяч человек могут остаться фактически без работы.

С резкой критикой выступил и вице-президент РАН Сергей Алдошин.

В Государственной думе не сомневаются в том, что реформировать Российскую академию наук нужно. Не согласны пока только коммунисты. КПРФ намерены инициировать вотум недоверия правительству в связи с рассмотрением этого законопроекта. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня на президиуме фракции.

Последняя надежда сохранить нынешнюю форму организации – это администрация президента. Наш источник, близкий к этому органу, сказал, что там пока не определились с позицией по этому спорному проекту. В ближайшее время, станет ясно, на чьей стороне окажется этот важный игрок.

Надо добавить, что кроме этого реформа РАН предполагает и упразднение статуса члена-корреспондента, и внедрение пожизненной надбавки для всех академиков в размере 100 тысяч рублей. Наблюдатели говорят, что Михаил Ковальчук, которые близок к президенту Путину, может быть крайне заинтересован в готовящейся реформе. Сейчас он возглавляет Курчатовский институт, но в будущем может возглавить и Агентство научных институтов. Добавим, что Ковальчук статуса академика не имеет.

Действующие академики, в свою очередь, 3 июля собираются пикетировать здание Госдумы – к зданию на Охотном ряду они принесут траурные ленты и цветы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.