Пояс Богородицы довел до демографического взрыва в Петербурге

Здесь и сейчас
25 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Санкт-Петербурге всплеск рождаемости связывают с поясом Пресвятой Богородицы. Накануне там родился пятимиллионый житель. Это произошло спустя 11 месяцев после того, как святыня побывала в городе. Похожее улучшение демографической ситуации журналисты заметили и в других городах, где выставляли пояс. Все ли в петербуржцы считают это чудом, рассказал собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.
 

Камынин: Версия про то, что именно пояс Богородицы принес Санкт-Петербургу пятимиллионного жителя стало вполне ожидаемой на фоне большой кампании вокруг этого ребенка. Она развернулась тут с августа, или даже с конца июля, если не ошибаюсь, то есть почти спустя 9 месяцев после того, как из города уехал пояс Богородицы. Почти в каждом вагоне висел плакат: «Город ждет пятимиллионного жителя». Как раз получается 9 месяцев.

Давайте посмотрим, как это было, когда 21 октября сюда приехала святыня. 21 октября это было, это был первый город, куда она приехала. Тогда образовалась, как и позже в других городах, огромная очередь святыни. И вот как посчитали журналисты, уже спустя 11 месяцев, в июле этого лета в Петербурге родилось на 412 детей больше, чем год назад в том же месяце - всего 5568. Хотя до этого, с 2000 по 2011-й, то есть десятилетие наблюдалась устойчивая стагнация в районе пяти тысяч. А в августе этого месяца, этого года родилось уже 5855 детей вместо прошлогодних 5260. Причем журналисты подчеркивают, что рост рождаемость наблюдается не только в Петербурге, но и вообще во всех городах, именно тех городах, куда привозили пояс Богородицы, ведь считается, что он, в том числе, лечит от бесплодия. Вот в частности в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, тоже теперь всплеск рождаемости.

Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вышел к прессе и наконец поздравил всех с рождением пятимиллионного жителя. Это девочка. Она родилась ночью в субботу в большой семье Ольги и Сергея Шарковых. Давайте послушаем про эту семью.

Полтавченко: У них до этого было два мальчика и одна девочка, теперь поровну - два мальчика и две девочки. А всего в эту ночь родилось 179 детей. Из них треть в семьях и жителей Санкт-Петербурга, гостей нашего города из стран дальнего, ближнего зарубежья, из тех, кто приехал рожать в Санкт-Петербург. А 124 ребенка родились в санкт-петербургских семьях.

Камынин: Впрочем, далеко не все петербуржцы, конечно, благодарят за пятимиллионного жителя пояс Богородицы, ученые вовсе ее отвергают эту версию. К примеру, как заявил президент Российской ассоциации репродукции человека журналистам, сперва нужно вообще выяснить, какое поколение сейчас вступило в детородный возраст. Если это конец 80-х, то скоро нас наоборот ждет резкий спад рождаемости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.