Поиски путинского миллиарда привели прокуратуру к старикам в Муром

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня стало известно, что представители прокуратуры пришли в крошечный офис муромского отделения общества «Мемориал» (в нем работают в основном местные жертвы сталинский репрессий), первым об этом в своем твиттере сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. В московском «Мемориале» информацию подтвердили и сообщили некоторые подробности.

Сотрудники муромской прокуратуры решили проверить на экстремизм местное отделение общества «Мемориал». Они пришли в офис на выходных и потребовали тезисы выступлений на митинге памяти репрессированных и другие документы.

Александр Черкасов, член совета правозащитного центр Мемориал: Там маленькая стариковская организация, всем хорошо за 70, и выполнить богатые запросы прокуратуры быстро им затруднительно. Это именно маленькая региональная стариковская организация, в которой нет огромных ресурсов для отдела производства и тем более для выдачи всего того, что от нее хотят, особенно отрадно, что такая маленькая, не получающая буржуйского и какого-либо финансирования организация становится объектом интереса сборщиков макулатуры.

Выполнить распоряжения прокуратуры муромским старикам будет достаточно сложно по финансовым причинам. Ксерить несколько сотен страниц – совсем не дешево. А именно это, как мы знаем, обычно и просят сделать сотрудники прокуратуры. Массовые проверки НКО начались в марте, когда уже точно стало понятно, что нет ни одной организации, которая бы зарегистрировалась, в соответствии с новым законом, в качестве иностранных агентов. Проверяющие уже посетили Amnesty International, фонд «Общественный вердикт», движение «За права человека», Human Rights Watch, Transperancy International, «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие», не только центральные, но и региональные отделения, везде требуя лишь одного: ксерить и ксерить документы. Напомню, что новость из Мурома пришла через день после интервью Владимира Путина, который заявил, что НКО с иностранным финансированием в России могут претендовать чуть ли не на звание миллиардеров.

Владимир Путин: Только за 4 месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило – представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете. И я не знал. 28 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти миллиард долларов.

Удастся ли прокуратуре найти на счетах муромских пенсионеров эти самые миллиарды, мы узнаем совсем скоро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.