Поиски пропавшего Ан-2 не прекращают, потому что это выгодно чиновникам

Здесь и сейчас
13 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На поиски Ан-2 отправили Ан-3. Пропавший в районе города Серов небольшой пассажирский самолет снова ищут с воздуха, с земли и даже из космоса. Спасатели, полицейские и охотники пытаются отыскать самолет, который пропал еще летом.
 Ан-2 вылетел с аэродрома города Серов еще в июне, и с тех пор поиски ни разу полностью не прекращались. На том горючем, что поместится в бак маленького кукурузника, самолет может пролететь километров 500.

Кажется, это не так уж много, но самолет с 12 людьми на борту поднялся в воздух без сопровождения с земли. И какой курс он взял, никому не известно.  Участок 500 на 500 – это четверть миллиона квадратных километров, который покрыт плотной тайгой. На его территории есть горы и ущелья. На земле из-за бурелома видимость не больше 20 метров. С воздуха летом было трудно что-то разглядеть из-за листвы.

Тем не менее, за прошедшие месяцы спасатели прошли пешком тысячи километров тайги. А вертолеты налетали над районом больше 1000 часов. Сейчас листва спала, лес просматривается лучше. МЧС отправила на поиски Ан-3 и вертолет Ми-8 – в помощь другим воздушным суднам.

По факту пропажи самолета уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации транспорта». Следователи накопили материалов на 12 томов, проведено уже 17 экспертиз, опрошены две сотни свидетелей.

Судя по опросам, самолет вылетел в направлении на юг, поэтому ищут в основном именно там. Охотникам в этом сезоне стали вместе с лицензией раздавать листовки с просьбой поучаствовать в поисках. В конце октября планируют привлечь даже спутник – Канопус В, запущенный на орбиту в июне. Он как раз предназначен для мониторинга земли, атмосферы, ионосферы. Пока его тестируют, но говорят, что, как только он будет готов, данные с него тоже будут учитывать в поисковой операции.

Сколько всего было потрачено средств на поиски, власти пока не называют – операция еще не закончилась. Но оценки разнятся от 30 до 100 миллионов рублей.

Ольга Братцева из агентства Ura.ru считает, что такую беспрецедентную поисковую кампанию можно объяснить не только желанием спасти людей. И не только желанием губернатора Евгения Куйвашева закончить дело, взятое им, как водится, под личный контроль.

Ольга Братцева: Возможно, это определенное оправдывание чиновников на эти дополнительные бюджетные средства. Была пресс-конференция с начальником нашего ГУ МЧС Свердловской области. Мы его спросили, как долго они будут искать АН-2. Он ответил, бесконечно. Опрошенные нами МЧС, ОВД, администрация губернатора, правительство Свердловской области, - все указывает на то, что это должен остановить губернатор.

Пока никто не осмеливается назвать дату окончания поисков. Возможно, это связано с тем, что опавшая листва дает шанс завершить операцию – с приходом зимы продолжать ее будет почти бессмысленно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.