Похороны Шарона — «Арика Бульдозера» и «Царя Иудейского»

Здесь и сейчас
12 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Израиль

Комментарии

Скрыть

Израиль отдает последние почести Ариэлю Шарону. Гроб с телом политика, умершего на 86-м году жизни, выставлен на территории Кнессета, подойти к нему может любой желающий. Прощание продлится еще час, а в понедельник, 13 января, состоятся похороны. Генерала Шарона, бывшего премьер-министра и министра обороны, героя четырех арабо-израильских войн, похоронят рядом с женой на их ферме в пустыне Негев.

Тимур Олевский: в Израиле проходит панихида по Ариэлю Шарону. Гроб с телом 11-го премьер-министра Израиля выставлен в черном лафете на территории Кнессета.

Его привезли на военном грузовике в сопровождении мотоциклистов и установили с военными почестями. Уже в эти минуты тысячи израильтян приходят, чтобы проститься с Шароном. Вокруг здания парламента повышены меры безопасности, в первую очередь – против правых радикалов, граждан Израиля, которые могут организовать акции протеста.

Ариэль Шарон в конце политической карьеры сменил вектор политики. Опытный военный генерал, сторонник развития еврейских поселений в один момент понял, что держать палестинцев в оккупации в секторе Газа бессмысленно, и вывел в том числе при помощи бульдозеров еврейские поселенцев оттуда, где раньше их защищал. При этом Газу заняла ХАМАС – организация, целью которой является уничтожение Израиля.

Правые израильтяне считают это чудовищной ошибкой, палестинцы утверждают, что Шарон – военный преступник и израильское общество должно быть ему благодарно за само существование страны.

Пока автобусы отвозят желающих проститься к гробу Ариэля Шарона, его вспомниают политики.

Заседание правительства Израиля началось с минуты молчания. Нынешний премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «во все годы существования государства Ариэль Шарон принимал непосредственное участие в борьбе за его безопасность и был великим военачальником». Президент страны Шимон Перес в свою очередь назвал Шарона «одним из архитекторов нынешнего Израиля» и «бесстрашным солдатом».

Огромную роль Шарона в истории Израиля отметили и западные лидеры. Президент США Барак Обама опоздал с соболезнованиями – видимо, текст согласовывали в Белом доме, чтобы он не разозлил арабский мир и не сорвал переговоры о ближневосточном урегулировании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.