Поголовный перевод зарплат на карты противоречит Конституции

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министерство финансов хочет принудительно перевести все зарплатные платежи на безналичный расчет. Уже со следующего года работодателям могут запретить платить сотрудниками бумажные деньги. Законопроект в недрах министерства уже готов, осталось принять его в Госдуме.

По мысли Минфина, «кэш» сохранят только для предприятий, расположенных в труднодоступной местности. И если документ будет одобрен, он вступит в силу уже 1 января 2013 года.

Сейчас, по статистике, порядка половины всех выплат в России происходят наличными. И, по мнению Минфина, пора эту ситуацию менять. Там приводят в пример США, где похожие ограничения приняли около 30 лет назад. В результате там сейчас 95% всех операций происходит по картам.

В успехе российских начинаний экономисты сильно сомневаются. На сегодняшний день сеть банкоматов и считывающих устройств развита только в Москве и городах-миллионниках. Зачастую даже в районных центрах нет ни одного банкомата. А в подавляющем большинстве отдаленных регионов работает в лучшем случае один Сбербанк. Так что инициатива просто противоречит антимонопольному законодательству.

Особо рьяные критики инициативы Минфина называют подобный насильственный переход на безнал и вовсе антиконституционным. В частности, сегодняшний гость телеканала ДОЖДЬ – депутат Госдумы, зампред комитета по финансовым рынкам и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. 

Аксаков: Мы всегда должны исходить из постулата – выгодно, удобно это человеку или нет, - при принятии того или иного закона. Если это создает ему неудобство, проблемы, то не надо навязывать человеку услугу, которая ему неудобна.

Писпанен: У нас очень много таких услуг навязывали, например: монетизация льгот.

Аксаков: Вы отказались же от этого?

Писпанен: Как отказались, она работает.

Аксаков: Она вызвала большое отторжение и очень много было поменяно, меняли очень многое.

Писпанен: Тем не менее, навязано же было?

Аксаков: Не навязали, было введено послабление…

Писпанен: ЕГЭ навязали… Можно долго перечислять.

Аксаков: Все эти административные меры, к сожалению, оборачиваются отрицательно не только для человека, но и для общества, в конце-концов снижая доверие к власти.

Казнин: Какие здесь минусы?

Аксаков: Во-первых, надо говорить про плюсы. Плюсы: прозрачность, потому что если безналично, значит, все прозрачно, в том числе и платятся налоги в бюджет; плюс - в банковской системе будет больше ресурсов, и банки смогут использовать эти деньги – кредитовать население и предприятия; плюс еще в том, что меньше придется тратить денег на производство наличных, это очень дорого. Производство 10-ти копеек или одного рубля стоит в разы дороже чем номинал этой монеты металлической.

Минусы какие? Инфраструктура-то не развита. В каждой деревне не поставят терминалы - это пост-терминалы, это банкоматы, это еще и учить надо людей, чтоб они могли пользоваться этим инструментом. Это раз. С другой стороны – есть человек, который не знает, что такое пластиковая карта, ему тоже надо этому учиться. Это время. То есть, любую хорошую идею можно дискредитировать, если ее загнать в короткие промежутки времени.

Писпанен: То есть, главное – раздвинуть рамки? Вы глобально не против это идеи?

Аксаков: С точки зрения концепции, цели – это правильно, но реализация вызывает сомнения.

Второе – надо стимулировать, надо не заставлять человека использовать пластиковую карту, которая не всегда защищена – в том числе, от несанкционированного входа на счет клиента. Надо сделать так, чтобы комиссии, которые – торговые точки или предприятие сферы услуг, платят за эквайринг - обслуживание пластиковых карт, которое применяется в оплату, обходились дешевле, чем инкассация, чем хранение денег, пересчет денег, которое осуществляют торговые точки. Тогда будет выгоднее внедрять эти пост-терминалы. И будут работать с ними.

Казнин: А какой период должен быть?

Аксаков: Я считаю, что не меньше 3-х лет необходимо потратить, в том числе, внедряя стимулирующие меры. Например, налоговые послабления для тех, кто устанавливает пост-терминал, чтобы он окупил свои затраты, потому что эти затраты в конце-концов он включит в цену товара и будет таким образом перекладывать это на нас с вами.

Писпанен: Как мы знаем, это тоже возможно, главное, была бы воля государева.

Аксаков: Поэтому надо не так, что взяли-придумали, у кого-то в голове что-то родилось и завтра внедрим.

Казнин: Есть еще момент специфический – в Москве большинство людей получают зарплаты на карты, но они тут же идут в банкомат и снимают наличные.

Аксаков: Это еще и вопрос финансовой грамотности, это традиция, инерция мышления. То есть, здесь нужно еще учить, говорить о преимуществах пластика.

Есть так называемые «схемы лояльности»: некоторые банки стимулируют людей, которые часто пользуются пластиком в оплате товаров и услуг – 10-20 раз попользовался, тебе на счет капает определенная небольшая сумма – 100 рублей, 200 рублей. И вот эти меры тоже надо поддерживать, и тогда люди будут охотнее оплачивать это пластиком, а не бежать к банкоматам и обналичивать вот эти деньги.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.